Нынешние выборы депутатов Народного Хурала РБ, которые состоятся 8 сентября, ознаменовались небывалым числом журналистов, начавших штурм высот бурятской политики. Кандидатами в депутаты выдвигаются шестеро журналистов. Из новейшей истории мы знаем, что в свое время в Хурал избирались такие известные журналисты, как Виктор Измайлов и Андрей Бутюгов. В четвертом созыве республиканского парламента медиа представляет гендиректор БГТРК Александр Варфоломеев.

Виктор Измайлов занимал должность вице-спикера Хурала, а вот Андрей Бутюгов ничем особо не выделялся. Он больше занимался политтехнологическими работами. Говорят, что в настоящее время он является аж советником губернатора Иркутской области. Действующий депутат Александр Варфоломеев вновь идет в депутаты, возглавляя территориальный список «Единой России» по Мухоршибирскому району. У него вполне реальные шансы пройти не только в Хурал, но и затем перебраться в Совет Федерации РФ в Москве.

В одномандатном округе Мухоршибирского района в борьбу за депутатское кресло вступает гендиректор ИД «Информ Полис» Соелма Дагаева. Ей в соперники достался еще один Александр Варфоломеев. Это не клон Варфоломеева из БГТРК, это главврач Мухоршибирской ЦРБ, ставленник руководителя администрации главы РБ Петра Носкова. А по избирательному «мархаевскому» округу №16 при поддержке «Единой России» выдвигается гендиректор телекомпании «Ариг Ус» Татьяна Мантатова. У обеих медиа-руководительниц в округах непростая ситуация. До момента регистрации они обе успевают активно использовать имеющиеся у них информационные ресурсы, повышая узнаваемость среди своих избирателей.

В Кяхтинском районе по одномандатному округу от КПРФ идет ответственный секретарь войсковой газеты в Кяхте Александр Фарфутдинов. Его соперники – руководитель Буркоопсоюза Леонид Бляхер и действующий глава Валерий Цыремпилов.

Еще две известные медиаперсоны Лариса Иринцеева и корреспондент газеты «МК в Бурятии» Татьяна Никитина, известная бескомпромиссной борьбой против коррупции, планируют выдвигаться по одномандатному «ирильдеевскому» округу №22. Мало того, что они будут биться друг с другом, к борьбе в округе присоединится ряд других известных претендентов, например, сам Вячеслав Ирильдеев и лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков.

Репортер ТК «Тивиком» Намсарай Намсараев идет по 21-му округу, где к борьбе приготовились действующие депутаты Хурала – Анатолий Коренев и Светлана Хабаркова. Здесь ожидается выдвижение еще двух железнодорожников, которые составят Кореневу очень сильную конкуренцию. Надо признать, что избиратели устали от 68-летнего Коренева, который в силу преклонного возраста вряд ли способен к активной работе на округе. И на прошлых выборах он победил с минимальным преимуществом в противостоянии с экс-главредом газеты «Номер один» Инной Савченковой. Инна практически не вела агитацию, тем не менее, набрала внушительное количество голосов. Это и был своего рода «звоночек» Анатолию Кореневу, который уже в этом году проиграл праймериз Светлане Хабарковой.

Имеющая солидный управленческий опыт в муниципальных и республиканских органах власти Светлана Хабаркова выглядит явным фаворитом стартующей избирательной гонки по округу. И Намсарай, не имеющий опыта и достаточных средств, скорей всего, сыграет роль спойлера – технического кандидата, который оттянет часть «бурятских» голосов у Хабарковой.

Далее, по 28-му округу, включающему Хоринский и Кижингинский районы, выходит в политику Норжима Цыбикова, известная тележурналистка и продюсер. Ее конкурентами выступают Иннокентий Дагбаев, известный карьерой в должности руководителя администрации экс-президента Потапова с печальным финалом. Его минусом до сих пор является уголовное дело, возбужденное по фактам махинаций с распределением социального жилья в пользу высокопоставленных чиновников. Тогда он получил реальное наказание в три года условного срока. Вторым в партсписке «ЕдРа» по этому округу заявлен известный хирург «Республиканки» Галан Гунзынов. Его попытка избираться в депутаты предыдущего созыва по соседнему округу № 29 (Еравнинский район и часть Кижингинского района) успехом не увенчалась. Там выиграл «непотопляемый» Цырен Доржиев. Кстати, по «доржиевскому» округу вновь идет другой хирург из Республиканской больницы.

Попытки выхода врачей в депутаты симптоматичны, своего рода диагноз политической практике республики. Видимо, стало меньше больных, раз они переходят в политики. Тем временем Норжима Цыбикова, телевизионщик с 20-летним стажем, с опытом работы на выборах, может вполне потеснить мужчин – хирургов и нехирургов. По части организаторских способностей, многие в медиа-среде считают, что равных ей мало. Одних международных фестивалей, «поднятых» с нуля, десятки. Если она пройдет в Хурал, то избиратели получат в ее лице «говорящего» депутата в противовес бессловесным «молчунам».