Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Утром 7 июля, в 5.30 по местному времени, в древнейшем Буддийском храме Махабодхи (Бодхгая, Индия) прогремел взрыв. Почти сразу за ним последовали ещё несколько взрывов внутри и на территории храма, а так же в расположенном на территории храма монастыре Кармапы. В общей сложности неизвестные взорвали 9 бомб небольшой мощности.

В результате пострадали двое: буддийский монах и паломник. Взрывной волной вынесло большие деревянные ворота древнего храма.

Ещё две бомбы – у подножия гигантской статуи Будды и на автобусной остановке рядом с храмовым комплексом – были найдены и обезврежены полицией.

Храм Махабодхи – один из древнейших буддийских храмов, был построен около 250 лет до новой эры на месте, где Будда – Сиддха́ртха Гаута́ма около 500 лет до новой эры достиг просветления в медитации, сидя под деревом.

По преданию, дерево Бодхи, растущее сейчас на территории храма Махабодхи – потомок того самого дерева, под которым медитировал Будда. Один из взрывов произошёл почти под деревом Бодхи, но оно чудом не пострадало.

Представители министерства внутренних дел Индии подтвердили, что все произошедшие взрывы были террористической атакой. Полиция подозревает в организации терактов индийских моджахедов. Террористическими действиями они могли отомстить за притеснение мусульман в соседней Мьянме.

В Индии на сегодняшний день существует несколько десятков террористических организаций, большая часть из которых – радикальные мусульмане из Индии и соседних стран.