Прошлое России подведут под единый стандарт

В стране не будет единого учебника истории, создания которого ранее требовал президент Владимир Путин.
Общество |

В России не будет единого учебника истории, создания которого ранее требовал президент Владимир Путин. Вместо этого разработают общий стандарт преподавания истории, в соответствии с которым и будут написаны школьные пособия, сообщает «Ариг Ус», со ссылкой на «Коммерсант».

- Стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого, – предложил президент.

Открытое обсуждение продлится до конца августа 2013 года и будет проходить в интернете, дискуссионных клубах, на площадке министерства с привлечением ведущих общественных организаций, а также с помощью социальных опросов населения.

- Впервые концепция по разработке проекта единого историко-культурного стандарта выносится в широкое общественное поле, что поможет консолидировать мнение общества по наиболее острым историческим события и датам, – цитирует ИТАР-ТАСС Наталью Третьяк председателя комиссии по координации деятельности рабочей группы Минобрнауки по подготовке единых учебников истории России.

По ее словам, после разработки единого стандарта будет объявлен конкурс на написание нового учебника истории среди творческих коллективов и издательств.

- Важно, чтобы эти учебники несли единое ядро, которое должно обеспечить цельное историческое пространство с точки зрения преподавания истории в школе, – заключила Третьяк.

Один из разработчиков стандарта, директор Института истории РАН Александр Чубарьян, назвал три, по его мнению, наиболее сложные темы для единого курса истории: отношение к советскому периоду, процесс территориального расширения России, а также «вопрос освещения последних 20 лет». Впрочем, последнюю тему довольно жестко закрыл Владимир Мединский:

- Я уже предвижу обсуждение различных персоналий, попавших в учебник. Он должен закончиться на вступлении в должность президента. 2000 год — и точка.

Ситуацию комментирует Тимур Дугаржапов, историк, политолог, главный редактор газеты «Новая Бурятия»:

- Конечно, определенный учебный стандарт по истории необходим. Но не стоит забывать, что это всего лишь форма, проблема заключается в том, что в нашей стране практически отсутствует единая концепция истории. Если раньше – в советские времена это был знаменитый пятичленник Струве – первобытнообщинный строй, затем рабовладельческий строй, далее – феодализм, затем капитализм, и, наконец, вершина развития человечества – социализм и его высшая стадия – коммунизм. Однако после того, как наша страна вернулась в капитализм, единой концепции так и не сформировалось. Поэтому для подготовки нового исторического учебного стандарта, разумеется, необходима, возможно, более широкая дискуссия, чтобы определить общие позиции.

В новом стандарте новейшие события, например, события на Болотной, могут и не найти особого отражения, поскольку это еще не история, а политология. В едином стандарте есть вещи более важные с точки зрения развития государственности, например, отношение к Октябрьской революции, Гражданской войне, к Великой Отечественной войне. История во многом – это интерпретация определенных фактов. А как опишут застойные года или репрессии авторы нового исторического курса – это как раз и могут определить дискуссии.

Для Бурятии, на мой взгляд, две темы представляют какую-то сложность. Во-первых, колонизация Сибири. До революции 1917 года процесс продвижения российского государства на восток так и называлось – колонизация. Известный сибирский ученый Григорий Николаевич Потанин в издании «Живописная Россия» 1884 года опубликовал материал, который так и назывался «Завоевание и колонизация Сибири». В советской истории использовался другой термин – освоение Сибири. И мы сейчас знаем, что освоение зачастую было немирным. Однако сейчас в ходу больше немного одностороннее понимание «добровольного вхождения в состав российского государства». В этом есть определенное лукавство.

Во-вторых, в курсе истории России практически не рассматривается тема расчленения Бурят-Монгольской АССР в 1937 году и практически полного отрыва ее от монгольского мира. Напомню, что в 1958 году республика была переименована из Бурят-Монгольской АССР в просто Бурятскую АССР.

Кол-во просмотров: 492

Поделиться новостью:


Поделиться: