Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Агентство национальной безопасности США отслеживало звонки россиян, пишет «Yтро.ru». Масштабы слежки за россиянами не раскрывают, уделяя в основном внимание разведдеятельности АНБ в Бразилии. Вместе с тем издание упоминает, что помимо вышеперечисленных стран агентство занималось шпионажем в Китае, Иране и Пакистане.

В Бразилии, по информации O Globe, с американцами сотрудничали телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры. Как АНБ получало доступ к данным российских компаний, ничего не говорится.

При этом издание отмечает, что только в Бразилии спецслужбы отслеживали звонки миллионов людей. Лишь за январь АНБ прослушало и прочитало 2,3 млрд звонков и сообщений.

Напомним, в начале июня появилась информация о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Утверждалось, что доступ к личным данным клиентов этих компаний обеспечивает так называемый проект PRISM, разработанный с санкции экс-президента США Джорджа Буша.

Впоследствии Microsoft и Facebook признали, что сотрудничают со спецслужбами, но заявили, что передают им информацию только по запросам. В АНБ тоже признали факт слежки за пользователями, объяснив, что это делается «в интересах национальной безопасности».

Источником утечки в прессу оказался бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. Позднее он также рассказал, что спецслужбы следили не только за американцами, но и за гражданами Китая, и даже за гражданами и чиновниками Евросоюза.

СПРАВКА: Эдвард Джозеф Сноуден — американский технический ассистент и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами, включая сведения о проекте PRISM. В связи с этим в США ему заочно предъявлены обвинения в нарушении закона.