Вслед за США британские власти ввели визовые санкции против 60 граждан РФ, внесенных в так называемый «список Магнитского».

МВД Великобритании запретило 60 гражданам РФ из так называемого «списка Магнитского» въезд на территорию страны, сообщает «НТВ», со ссылкой на РИА Новости.

О запрете стало известно после того, как член парламента Доминик Рааб запросил у МИД данные о фигурантах списка, которые посетили Великобританию в прошлом году. На это ему ответили, что были приняты меры и «визы в Соединенное Королевство этим людям не выдавались».

В британском МВД от комментариев отказались. Там назвали информацию о действии «списка Магнитского» на территории Британии «частным случаем».

Напомним, что «Список Магнитского» появился в связи с гибелью юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО 16 ноября 2009 года. Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов.

14 декабря 2012 года американский президент Обама подписал «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Документ ввел визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, как считают в США, к смерти юриста и к другим нарушениям прав человека.