9 июля чиновников среднего звена разбудили в районе шести утра. Начальство приказало срочно прибыть на работу, пишет «Газета РБ». Сами начальники – министры и их замы – встали еще раньше: из администрации главы и правительства РБ поступили сообщения о немедленной мобилизации всех сотрудников.

Так прошла репетиция действий правительственных чиновников на случай начала войны или локального вооруженного конфликта в Байкальском регионе. Тренировку провели в преддверии прибытия в РБ большой комиссии Минобороны России. Военные прилетают в Улан-Удэ 15 июля. Чиновников подняли с утра пораньше, чтобы не ударить в грязь перед лицом московских военных.

Сами учения республиканского правительства пройдут 17 июля. Их цель: оценить, готовы ли органы исполнительной власти к работе в условиях начала боевых действий. Комиссия проверит, как работает властная вертикаль на уровне республики, насколько быстро можно обеспечить работоспособность тех или иных министерств и ведомств РБ, как проходят «сигналы» сверху вниз и снизу вверх.

Ранее учения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций чиновниками проводило только ГУ МЧС по Бурятии. Учения, за которые отвечают военные, в новейшей истории устраиваются впервые.