Члены участковых избирательных комиссий (УИК) будут нести ответственность за процесс выборов в течение пяти лет, пишет «ВостокТелеИнформ».

Как сообщил председатель избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский УИКи были сформированы в республике не в период самой избирательной кампании, а задолго до ее начала – до 30 апреля и сроком на пять лет. Ранее комиссии формировались во время самой избирательной кампании и работали в сроки, установленные законом для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов. Срок их полномочий истекал через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую избирательную комиссию не поступали жалобы (заявления на действия (бездействие)данной комиссии), в результате которых были нарушены порядок голосования и/или порядок подсчета голосов либо по данным жалобам не ведется судебное разбирательство.

В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия УИК прекращались со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе заявления.

- Сейчас они сформированы на пять лет, и это значит, что ответственность членов комиссии сохраняется в течение всего этого периода, - отметил Ивайловкий.

Председатель избиркома Бурятии подчеркнул, что с таким нововведением очень важна психологическая подготовка членов комиссий. Кроме этого, в период настоящей предвыборной кампании 2013 года и на будущие кампании главной задачей ставится их обучение избирательному законодательству

- Процесс это должен быть постоянным, так как члены комиссии по тем или иным причинам могут выбывать, - резюмировал Дмитрий Ивайловский.