Счетная палата РФ выявила нарушения в использовании субсидий на развитие учреждений культуры в Бурятии.

Как пишет «ФК новости», коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования субсидий федерального бюджета бюджету республики Бурятия на развитие учреждений культуры по ФЦП «Культура России (2006–2011 годы)" за 2011–2012 годы, а также туристско-рекреационного и автотуристических кластеров по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)" за 2012 год и истекший период 2013 года. С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.

Проверка показала, что правительством Бурятии, минкультуры и минстроем республики не принимались меры по результативному, эффективному и своевременному использованию субсидий, предоставленных из федерального бюджета в рамках ФЦП «Культура России (2006–2011 годы)" на реконструкцию объектов культуры. Надлежащий контроль за выполнением работ отсутствовал. В результате установленные ФЦП «Культура России (2006–2011 годы)" сроки ввода в эксплуатацию театра оперы и балета (2011 год) и пристроя к национальной библиотеки (2011 год) не соблюдены. На 1 января 2013 года субсидии по этим объектам в сумме 23,5 млн руб и 10,2 млн руб соответственно не освоены. Срок ввода объектов не определен, сообщил департамент информации СП РФ.

На коллегии отмечалось, что приемочной комиссией был подписан фиктивный акт от 1 марта 2011 года о приемке работ первого этапа по объекту «Театр оперы и балета» в полном объеме. Вместе с тем поставки оборудования и работы по его монтажу на общую сумму около 14 млн руб проводились после подписания данного акта. В рамках государственного контракта по объекту «Театра оперы и балета» установлены факты приемки минстроем РБ и оплаты работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией за счет субсидий на общую сумму 3,8 млн руб.

В материалах проверки указывалось, что приобретенное в 2012 году (в рамках проведенной реставрации) движимое имущество за счет субсидий на общую сумму 7,6 млн руб в оперативное управление Национальной библиотеке в установленном порядке не передано.

В ходе контрольного мероприятия также было установлено, что правительством республики Бурятия допущены существенные недостатки при организации выполнения мероприятий в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)" и осуществлении контроля за ходом работ. В результате на 1 января 2013 года не освоено субсидий, предоставленных из федерального бюджета, на общую сумму 98,5 млн руб.

Коллегия решила направить представления в минкультуры России, Ростуризм и правительство республики Бурятия, а также обращение в Следственный комитет Российской Федерации. Отчет и информация об основных итогах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.