Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Десятники, сотники, стотысячники, миллионники и прочие «иерархи» финансовых пирамид, сулящие гражданам большие дивиденды, могут заработать штраф до миллиона рублей и до 10 лет тюрьмы, пишет «РГ». Впрочем, если они добровольно сообщили о преступлении и способствовали его раскрытию, то от уголовной ответственности могут быть освобождены.

В Госдуму внесен законопроект, в котором учтена возможность создания «филиалов» финансовых пирамид, в связи с чем уголовная ответственность вводится не только за ее организацию, но и за управление структурными подразделениями. Правительство поддержало этот документ с замечаниями. Отзыв Верховного суда тоже положительный.

На вопрос «РГ», каким образом можно будет доказывать, кто в данном случае является руководителем структурных подразделений, один из авторов проекта, член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин сказал, что это люди, «которые принимают деньги».

По его словам, «постройка» финансовых пирамид не стоит на месте. Чтобы обойти действующие законы, преступники придумывают новые схемы.

- С классическими моделями пирамид, в которые организаторы заманивают ничего не подозревающих вкладчиков якобы высокодоходными финансовыми проектами, вложениями в ценные бумаги, правоохранители давно успешно борются, квалифицируя такие действия как мошенничество. Но сейчас они сталкиваются с другими формами, – рассказывает Марданшин.

По данным Следственного комитета, масштаб деятельности таких организаций, пускающих корни, представляет угрозу экономической безопасности государства.

- Это препятствует притоку денег в реальную экономику, подрывает доверие к легальным финансовым инструментам, обязательства по которым обеспечиваются, – говорит эксперт.

За 10 лет в России появилось около 2000 «пирамидальных структур». Причем особую опасность сегодня представляют и «замаскированные» пирамиды по реализации товаров и услуг в Интернете.