Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ пожарные спасли 40 человек из горящего 4-этажного жилого дома. Как сообщает пресс-служба МЧС по РБ, причиной пожара стало короткое замыкание.

11 июля в 21.35 на телефон спасения “01” поступило сообщение о пожаре в жилом 4-х этажном кирпичном доме по адресу ул. Павлова, 48а. Первое подразделение было на месте уже через две минуты. В это время из-под крыши дома шел дым. Личным составом пожарной части № 3 было эвакуировано 40 человек. Пожару был присвоен 2-й номер вызова.

Уже в 22:07 пожар был локализован, а еще через 9 минут ликвидирован. Погибших и пострадавших нет. В результате пожара обгорела деревянная обрешетка чердачного помещения на площади 180 кв.м. Причиной пожара стало короткое замыкание. Виновное лицо и ущерб – устанавливаются. Всего на тушение пожара привлекалось 7 единиц техники и 20 человек личного состава.

Чтобы избежать пожаров, возникших из-за короткого замыкания, ГУ МЧС России по Республике Бурятия напоминает жителям республики меры предосторожности:

- необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушать изоляцию. Регулярно проводите замер сопротивления электропроводки;
- в процессе эксплуатации электропроводки должны быть исключены любые механические воздействия на нее. Так, нельзя подвешивать на проводе осветительную аппаратуру, защемлять провода дверьми, вытягивать за шнур вилку из розетки, перекручивать и завязывать провода, подвешивать их на гвоздях;
- нельзя ремонтировать вилки электроприборов с помощью изоленты, меняйте их сразу, если они сломались;
- не включайте большое количество электроприборов в розетку, это может вызвать короткое замыкание и пожар;
- обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов надо немедленно ремонтировать;
- не делайте временных соединений проводов, предоставьте выполнение всех работ квалифицированным специалистам.

Обязательно проводите разъяснительно-воспитательную работу с детьми, а кроме того необходимо предусматривать меры, предотвращающие возможность доступа детей к электробытовым приборам и открытым розеткам. В частности, надо использовать поворотные розетки или специальные заглушки к ним.

Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни. В случае возникновения пожара звоните по телефону “01”, с мобильного “010”.