Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На 93-м году ушла из жизни одна из талантливых музыкантов, участница I и II декад национального искусства в Москве, заслуженная артистка Бурятии Гергенова Василиса Владимировна, сообщает минкульт РБ.

Василиса Владимировна Гергенова родилась 15 июля 1920 года в селе Молька Усть- Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в крестьянской семье.

В 1928 г. поступила в сельскую начальную школу, а в 1934 г. продолжила учёбу в Улан-Удэнской бурятской средней школе. Весной 1940 г. была принята в создававшийся тогда оркестр Бурят-Монгольской филармонии, исполняла партию первых хуров сопрано, принимала участие в I декаде бурят-монгольского искусства в Москве (октябрь 1940 г.). После декады поступила в Бурят-Монгольское театрально-музыкальное училище по классу хура, который вёл виолончелист Б.Б. Болдырев. Успешно занималась, но после окончания 1 курса занятия в училище, в связи с началом Великой Отечественной войны, были временно прекра­щены. В 1942 г. Бурят-Монгольская филармония возобновила свою работу, начал создаваться национальный ансамбль музыки, песни и танца. В. Гергенова стала артисткой ансамбля, играла на хуре в его оркестре. Коллектив активно выступал в районах республики перед сельскими тружениками, в госпиталях перед ранеными на фронте бойцами и команди­рами. После окончания войны В. Гергенова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1945 г. В. Гергенова участвовала в первой большой гастрольной поездке ансамбля песни и танца «Байкал» по Дальнему Востоку: концерты прошли в Чите, Благовещенске, Хабаров­ске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке. В 50-е годы она в составе оркестра ансамбля была в гастрольных поездках по районам Бурятии, во многих союзных республиках СССР, а также и за рубежом: в Монголии и Чехословакии.

В ноябре-декабре 1959 г. была участницей II декады бурятского искусства и литературы в Москве, её вклад был отмечен почётным званием «Заслуженная артистка Бурятской АССР» и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1959). При выходе на пенсию в 1981 г. была награждена медалью «Ветеран труда. За много­летний добросовестный труд».

На протяжении 1981–1987 годов играла в оркестре бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова Бурятской ГТРК.