Оказание помощи при приступе эпилепсии

Эпилепсия имеет разные причины, но ее основной признак – повторные эпилептические приступы. Во время таких приступов электрические процессы, происходящие в головном мозге, можно смело уподобить резкому скачку напряжения в электрической сети города или удару молнии во время грозы.
Общество |

Эпилепсия имеет разные причины, но ее основной признак – повторные эпилептические приступы. Во время таких приступов электрические процессы, происходящие в головном мозге, можно смело уподобить резкому скачку напряжения в электрической сети города или удару молнии во время грозы. Эпилепсией страдает 1 человек из 100 во всем мире, в России эта цифра равна 1,5-3 млн людей, из них 75% приобрели болезнь в течение первых 20 лет жизни.

Как отметила врач Городского центра здоровья, терапевт-профилактолог Оксана Цымбалюк, эпилептические приступы появляются всегда неожиданно, как «гром среди ясного неба», в любом возрасте. Примерно в половине случаев судороги встречаются у детей в возрасте до 16 лет. Некоторые эпилептические приступы почти или совсем незаметны для окружающих: кратковременное (доли секунды) «замирание» и остановка взгляда; другие могут выглядеть ужасно. Парадокс в том, что «малые» и незаметные эпилептические приступы обычно нисколько не благоприятнее, а подчас и гораздо опаснее, чем развернутые массивные судороги с потерей сознания и пеной изо рта.

– Если вы стали свидетелем приступа эпилепсии, уложите больного на бок, постарайтесь до окончания судорог удерживать его в таком положении, уберите изо рта посторонние предметы (это могут быть и рвотные массы, и вставная челюсть). Если зубы сжаты, ни в коем случае не пытайтесь разжать их! При эпилептическом приступе не надо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца! Если человек получил серьезные травмы при падении или у него нарушено дыхание, или это беременная женщина, или если приступ продолжается более 5 минут – необходимо вызвать «скорую помощь», – рассказала врач Городского центра здоровья, терапевт-профилактолог.

Не нужно отчаиваться, если вам или вашим близким поставили подобный диагноз. Эпилепсия – это не приговор, успешность терапии при этом заболевании достигает 70-80%, а некоторые формы эпилепсии вообще не требуют лечения и самостоятельно заканчиваются к 12-16 годам. И не нужно верить мифам о том, что эпилепсия плохо поддается лечению, что обязательно передается по наследству и обязательно вызывает психические расстройства и снижение интеллекта – такие факторы существуют, но сугубо в индивидуальном порядке, они не распространяются на всех заболевших.

Для беременных женщин с таким диагнозом необходима консультация врача-эпилептолога, и при правильно подобранном лечении период беременности у большинства будущих мам проходит адекватно.

Медикаментозная противосудорожная терапия в сочетании с грамотной профилактикой позволят больным не ограничивать себя в физической активности, быть социально равными с другими членами общества. Профилактика подразумевает и соблюдение режима дня, и своевременное питание (желательно без избыточного употребления соли и острых блюд, у взрослых – абсолютный запрет на алкоголь).

В отдельных случаях, например, при фоточувствительной эпилепсии, необходимо избегать ритмичных световых мельканий. При «телевизионной» эпилепсии, когда уже понятно, что приступы провоцирует просмотр передач, телевизор лучше полностью исключить. Нужно заниматься спортом, но каким именно – лучше посоветоваться с врачом, так как некоторые виды спорта становятся опасными в том случае, если внезапно начнется приступ. Желательно вести дневник приступов, записывать в него время возникновения, характер и продолжительность очередного приступа, а еще фиксировать в нем прием противоэпилептических препаратов – все это значительно повышает ваши шансы на успех в лечении.

Кол-во просмотров: 1044

Поделиться новостью:


Поделиться: