Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Всю минувшую неделю в Интернете обсуждался скандальный инцидент с дракой и стрельбой на одной из турбаз на Байкале. В ходе инцидента сотрудник УФСБ России по Бурятии, капитан Артем Павлов ранил в ногу 39-летнего юриста из Улан-Удэ Александра Ильина. Обе стороны сейчас выступили с взаимными обвинениями в незаконных действиях.

На первый взгляд история достаточно проста. В ночь с 5 на 6 июля на турбазе «5 авеню» две группы (семья Павловых и Ильин+Бальжинимаев) оказываются в соседних номерах с общей кухней. После совместного ночного застолья, в котором участвовали Александр Ильин с другом Владимиром Бальжинимаевым и чета Павловых (Артем и Нина), в 4-м часу ночи компания разлучается. Артем и Нина идут в свой номер, а Александр и Владимир остаются за столом. Однако в 5 утра Нина просыпается и заходит на кухню, где сидят ее новые знакомые. Возник шумный конфликт, закончившийся тем, что проснувшийся Артем Павлов стреляет из травматического пистолета в Александра Ильина, нанеся ему два ранения левой ноги. После инцидента у Нины и Артема Павловых остаются гематомы. У Нины на обеих руках, у ее мужа на груди.

Хулиганство или самооборона?

Участники конфликта обвиняют друг друга в достаточно серьезных преступлениях. Юрист Ильин обвиняет капитана ФСБ Павлова в том, что тот «из хулиганских побуждений» умышленно причинил ему средней тяжести вред здоровью (ст. 112 УК РФ), а также в «хулиганстве с применением оружия» (ст. 213 УК РФ). Кроме того, пострадавший юрист требует привлечь капитана к уголовной и административной ответственности за неправомерное применение травматического оружия. 9 июля Александр Ильин в своем заявлении на имя начальника УФСБ России по Бурятии, генерал-майора Сергея Пугачева потребовал еще до окончания следствия провести служебную проверку на наличие у Павлова алкогольной или наркотической зависимости, проверить на профпригодность и уволить капитана.

Противная сторона не отрицает того, что именно Павлов ранил Ильина. Однако Нина, жена Артема Павлова, в свою очередь, предъявляет Александру Ильину не менее серьезные обвинения. С 8 июля в полиции лежит ее заявление о том, что Ильин пытался ее изнасиловать и угрожал убийством. Действия своего мужа она оценивает как адекватные обстоятельствам, в которых существовала угроза ее чести, жизни и здоровью.

– Ильин требовал вступить с ним в половую связь и угрожал мне убийством. А действия моего мужа это необходимая самооборона, – считает Нина Павлова.

Александр Ильин первый начал информационную атаку, вбросив в СМИ «сенсацию» о стреляющем по мирным гражданам капитане ФСБ. Он изложил журналистам свою версию, которая была опубликована на сайте издания «Номер один», известного своей лояльностью к администрации главы республики. Нина Павлова же рассказала другим СМИ совсем иную историю. Две противоположные версии «томного вечера» на Култушной мы приводим детально в следующей таблице.

Тема

Александр Ильин

Нина Павлова

Факты

«Пили – не пили»

«Были они (Павловы. – С.Б.) изрядно пьяны (до этого они пили в машине), видимо, замерзли и забежали на огонек. В силу своей молодости и повышенного адреналина гиперактивная жена Артема громко кричала, махала руками и ревела, смеялась, короче, была одна за столом. На наши замечания вести себя потише никак не реагировала».

«Так как у меня муж после операции, я ему ставлю уколы антибиотиков, а сама я нахожусь в положении беременности и ем таблетки, то мы с Артемом алкоголь сейчас вообще не употребляем. Они нас пригласили за стол, предложили выпить. Пить мы отказались. Они нам налили, поставили, но мы просто поужинали. Сидели, разговаривали».

Медицинское освидетельствование показало отсутствие алкоголя в крови у Артема и Нины Павловых.

Александр Ильин от подобного освидетельствования отказался. Инспектор Управления МВД РФ по Кабанскому району Василий Юрьев визуально определил состояние опьянения у Ильина.

«Импотенты»-«насильники»

«Шумная пара пошла в свой номер, а мы начали убирать со стола. Прошло чуть-чуть времени и, по всей видимости, неудовлетворенная и неадекватная жена Артема выскочила с криками из номера и прибежала к нам, требуя продолжения банкета. На наши доводы, что пора бы и честь знать, да и поспать бы не мешало, и вообще, не мешай убирать со стола, а лучше помоги, ответила категорическим отказом, обозвала нас подкаблучниками и импотентами. Ну ладно, подкаблучниками, но импотентами – это был перебор. Завязалась словесная перепалка, в ходе которой эта фурия пыталась меня царапать и лезла драться. Хорошо, что выпито было немного, и разум в отличие от фурии не отказывал, поэтому мне пришлось ее буквально спеленать, увести ее в номер, разбудить мужа и вручить ему разбуянившуюся жену».

«Часов в пять я проснулась и пошла в туалет. Потом зашла на кухню, чтобы положить мясо в холодильник. Они (Ильин и Бальжинимаев. – С.Б.) там еще сидели и были намного пьянее, чем когда мы вставали из-за стола. Оба встали и подошли ко мне. Ильин стал обнимать меня и предлагать мне вступить с ним в половую связь. Открыто и нагло. Потом схватил нож, ударил меня рукояткой и сказал, что если я сейчас с ними обоими не пересплю, он меня зарежет. Я начала возмущаться, сказала, что спать с ними не собираюсь и позову мужа на помощь. После этого они меня схватили, вытащили на улицу и потащили в сторону кустов справа от дома. Я стала кричать и звать Артема. Ильин приставил мне нож к горлу и сказал: «Если ты, сука, не заткнешься, я тебя убью»!

Факты не установлены. Ведется следствие.

«Пьяные буряты»

«После фееричного окончания вечера мы с Володей вышли на воздух покурить и справить физиологические потребности... Стоим мы спиной к крыльцу, на которое вываливается разбуженный Артем с женой, кричит нам в спину какие-то оскорбления про пьяных бурят и, не дав нам до конца справить нужду, Артем начинает стрельбу в нашу сторону, производит 6 выстрелов с расстояния в4 метрав двух толстых мужиков и два раза попадает мне в левое бедро. Хорошо, что Володя обладает совершенно спокойным характером и хорошей физической подготовкой, потому как он меня сдерживал, раненого быка, к нему на выстрелы и на помощь примчались наши жены, только втроем они спасли косого чекиста, а я порывался добраться до стрелка, и ... А там уже по ситуации. Все это время жена Артема как настоящая провокаторша бегала, кричала, оскорбляла нас, в общем злодействовала».

«После этого выскочил Артем, увидел, что меня тащат, начал выяснять. Ильин это увидел, подошел с нему и ударил кулаком в грудь Артема. А Артем после операции на суставах носит бандаж, чипс сняли, но швы на руке остались, сам шов длиной сантиметров 30. Артем после удара упал на спину, но быстро встал. У него в кармане был пистолет, он его вытащил и предупредил, что если они не прекратят, он будет стрелять. Ильин ему сказал: «Попробуй, стрельни. У тебя смелости не хватит»! Тема сделал несколько предупредительных выстрелов в землю. После этого Ильин сказал: «У тебя все патроны кончились»? И побежал к мужу с ножом в руке. После этого я услышала выстрел. Бальжинимаев, который держал меня за руки, отпустил меня и побежал к Ильину. Потому что тот нагнулся и стал кричать. Он кричал: «Ну, все! Теперь вы не жильцы, я вас порешу!». После этого выскочили люди, вызвали милицию, «скорую».

Огнестрельное ранение в бедро зарегистрировано в Кабанской ЦРБ. Пуля удалена.

«Необходимая оборона»

«Павлов без объяснения каких-либо причин, без явных признаков ссоры, не выразив мне предупреждение о применении оружия, произвел шесть выстрелов в мою сторону из травматического оружия и нанес мне огнестрельные ранения в область левого бедра, не находясь при этом в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости».

«Мой муж стрелял в целях самообороны, защищая меня. Он знает о том, что я беременная, сам же он только после операции на левой руке. Мог защищаться только одной рукой. Когда на меня напали, у него, как мне кажется, просто не было выбора».

Факты не установлены. Ведется следствие.

Идут проверки

В настоящее время Артем Павлов находится «на больничном». Пока своей позиции по поводу этого конфликта он не выражал. Напомним, что такие ЧП в советское время обычно заканчивались увольнениями сотрудников госбезопасности. Раненый же Александр Ильин проявляет завидную активность в СМИ, публично требуя уволить Павлова «из органов». Кроме сотрудников Следственного комитета и полиции, по его заявлению в настоящее время сами сотрудники УФСБ по Бурятии проводят свою служебную проверку.

Заметим, что Артем Павлов в настоящее время проводит доследственную проверку по случаю возможных финансовых злоупотреблений и проявлений коррупции, связанных с одним из крупных госзаказов. Эта проверка должна в скором времени закончиться возбуждением громкого уголовного дела.