Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ноябре 2013 года в Бурятию прибудет Олимпийский огонь, на территории республики факел пронесут более 60 человек, среди них общественные деятели, спортсмены, бизнесмены Бурятии. Сама эстафета сочинской Олимпиады станет самой длинной в истории: за 123 дня символ преодолеет более 65 тыс. км, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке. В Иркутской области факел впервые опустится на дно Байкала.

По данным официального сайта Сочи-2014, большая часть факелоносцев из Бурятии это именитые спортсмены, среди них многократный чемпион Бурятии, первенств России, Европы и мира по гиревому спорту Сергей Балагуров, чемпион СССР, Европы и мира по борьбе Борис Будаев. А также боксёр, участник Олимпиады-2004 Батро-Мунко Ванкеев, гроссмейстер Инна Ивахинова, экс-рекордсменка мира в семиборье Надежда Мироманова. Бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне по борьбе Любовь Волосова. Чемпион мира по боевому самбо Баир Омоктуев. Чемпион Сурдлимпийских игр Александр Цоктоев и другие.

В некоторых регионах факелоносцами станут чиновники и даже губернаторы областей, так, руководитель Иркутской области Сергей Ерошенко согласился поучаствовать в эстафете. В Бурятии единственным представителем правительства станет министр культуры Тимур Цыбиков. Также факел понесут замруководителя сити-менеджера по социальной политике Игорь Зураев, бизнесмены Михаил Матханов, Лев Асалханов и учителя, рабочие и общественные деятели.

Оргкомитет «Сочи 2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов в факелоносцы Олимпийского огня. Окончательный согласованный список из 14 тысяч человек будет сформирован до конца сентября 2013 года.

По стране более 300 участников Эстафеты – это люди с инвалидностью. Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому – из Вологодской области – уже 93. Средний возраст 30% всех факелоносцев – 24-33 года. Самые распространенные среди факелоносцев фамилии – Иванов, Петров и Кузнецов, а имена – Александр, Сергей и Алексей.