15 июля на брифинге в правительстве Арнольд Тулохонов подвел итоги первых ста дней работы в Совете Федерации. Сенатор от Бурятии рассказал о структуре Совфеда, нашумевшем законе о РАН и о привлечении внимания к Байкалу.

Как стало известно на брифинге, для себя Арнольд Тулохонов разделил Совфед на три части. По его словам в законодательный орган входят бывшие губернаторы и региональные политические деятели. Вторую часть составляют олигархи и третью – петербуржцы.

- Однако, сейчас идет массовая замена сенаторов, и основные изменения произойдут после 8 сентября 2013 года. Но самое главное - Россия будет бедная, пока не осознает, что регионы должны защищать их представители, – отметил Тулохонов.

Сенатор также заметил, что причиной многих социальных бедствий в стране являются бесконтрольный грабеж народа банками.

- У нас бандитское банковское законодательств. Ведь только посмотрите, банки предоставляют возможность получить кредит до 85-ти лет. Банки бессовестно грабят наш народ, – негодовал Арнольд Тулохонов.

Он также отметил, что сейчас делается все для привлечения потенциальных инвесторов и туристов к Байкалу именно со стороны Бурятии.

- Мы бесконенчно соревнуемся с иркутской стороной где лучше Байкал, но в последнее время республика лидирует в этой «гонке», и поток туристов с каждым годом растет. Кроме того, нам успешно удаётся оттянуть внимание капитала на нашу сторону, – резюмировал сенатор.

Не обошел вниманием Арнольд Тулохонов и закон о РАН, который взбудоражил многих в последнее время.

Напомним, что согласно принимаемому законопроекту, три государственные академии — РАН, РАМН и РАСХН — планируется ликвидировать, а на их основе создать общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Законопроект о реформе государственных академий наук был рассмотрен Госдумой 3 июля и принят в первом чтении. Второе чтение прошло 5 июля, третье чтение запланировано на осень. Предложения, зафиксированные в законопроекте, вызвали недовольство многих представителей научного сообщества. С заявлениями против документа выступили президиум РАН, ее действующий и бывший руководители Владимир Фортов и Юрий Осипов, возглавлявший академию 22 года.

- Вся проблема в том, что наука в России не востребована, а с этим законом многие попросту уедут за границу, особенно это касается молодых специалистов, – заметил Тулохонов.

Однако, по словам сенатора не все потеряно и есть шанс, что законопроект возвратят во второе чтение.