Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии МВД РФ по РБ проводит работу по возмездному изъятию оружия из незаконного оборота. На эти цели предусмотрено около 300 тыс. рублей. Так, за взрывное устройство гражданам выплатят 2 тыс. рублей, за охотничье огнестрельное оружие заплатят 5 тыс. рублей, за газовое оружие – 1 тыс. рублей. Об этом сообщили в МВД по РБ на брифинге 15 июля.

Как сообщил главный специалист-эксперт комитета специальных программ администрации главы РБ и правительства РБ Сергей Дворников, в 2013 году постановлением Правительства в республиканскую программу внесен пункт, предусматривающий возмездное изъятие оружия их незаконного оборота. В этом пункте указывается постановление и положение о порядке и выплатах денег гражданам, добровольно сдавшим оружие и средства вооружения.

Так, изъятие оружие будет проводиться в следующем порядке. «Сначала будет создана комиссия в составе инспектора, участкового уполномоченного, сотрудника уголовного розыска и эксперта-криминалиста, которая рассмотрит заявления от граждан о добровольной сдаче незаконных, хранящихся у них средств вооружений, – ВРИО начальника центра лицензионно-разрешительных работ МВД по РБ (ЦЛРР), майор полиции Сергей Баянов. – В дальнейшем оружие направляется на проверку на причастность к совершенным преступлениям, также оценивается его стоимость. Затем оно направляется на экспертизу».

На основе полученных результатов определяется размер вознаграждения. Далее соответствующая территориальная комиссия отправляет заявку в ЦЛРР. В свою очередь, ЦЛРР направляет заявку с указанием сведений о лицах и суммы выплат в комитет специальных программ главы и правительства РБ. И уже комитет перечисляет деньги на банковские счета граждан.