Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По сообщению, РИА «Новости», Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин после визита на остров Сахалин, где он наблюдал за ходом военных учений, а также провел совещание о социально-экономическом развитии региона, отправился в Забайкальский край.

Неожиданная и самая масштабная в новейшее время проверка вооруженных сил Восточного военного округа началась 13 июля по приказу Верховного главнокомандующего. В ходе проверки осуществляется контроль за боеготовностью войск, мобильности воинских соединений и их способности осуществлять передислокацию по воздуху более, чем за 3 тыс. км. По данным Минобороны РФ, в проверке приняли участие до 160 тыс. военных Центрального и Восточного военных округов, а также подразделения Тихоокеанского флота, Дальней и Военно-Транспортной авиации страны. Так в ходе проверочных мероприятий на Дальний Восток и в Забайкалье перебрасывались воинские подразделения при помощи авиации и железнодорожного транспорта.

В перевозках были задействованы 16 воинских железнодорожных эшелонов, выполнены десятки рейсов военной авиации. На полигоны переброшены сотни единиц техники. Напомним, районы проведения учений: Сахалин и Забайкалье. В этой внезапной проверке участвуют тысяча единиц бронетехники, 130 самолетов и вертолетов, а также до 70 кораблей и судов.

16 июля Владимир Путин наблюдал за ходом военных учений на сахалинском полигоне «Успенское». Также он провел видеоконференцию с буровой платформой «Орлан», построенной в рамках проекта «Сахалин-1» в Охотском море. Ее высота составляет почти50 метров. Буровые работы на платформы были начаты в декабре 2005 года, к настоящему времени бурение «Орлана» закончено, всего пробурена 21 скважина.

В этот же день Владимир Путин прибудет в Забайкальский край. В Чите Владимир Путин также проводит совещание о социально-экономической ситуации и развитии предпринимательства в Забайкальском крае. В совещании примут участие помощник президента Юрий Трутнев, полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министры энергетики, транспорта, природных ресурсов и экологии, профильные министры правительства Забайкальского края, а также свыше 10 предпринимателей региона.

17 июля главнокомандующий проконтролирует заключительную фазу учений на 247-м межвидовом полигоне «Цугол» в Забайкальском крае. Из Бурятии на полигон «Цугол» выдвинулась 5-я танковая бригада 36-й армии, дислоцированной в Улан-Удэ. По информации ГТРК «Чита» около 100 единиц боевой техники были доставлены на полигон двумя воинскими железнодорожными эшелонами. Колесная техника совершила 1100-километровый марш. Также в Цугол прибыли командные пункты 36-й армии и 11-й десантно-штурмовой бригады, 75-я бригада управления и 102-я бригада материально-технического обеспечения. В общей сложности более 400 единиц автомобильной техники.

По информации начальника пресс-службы ВВО подполковника Александра Гордеева, в Забайкальском крае идут тактические учения дислоцированного в Забайкальском крае соединения воздушно-космической обороны. «Одной из особенностей предстоящих стрельб зенитными ракетными системами С-300 является то, что они будут поражать реальные крылатые ракеты», – отметил он.

К учениям, которые проводятся под руководством командующего командованием ВВС и ПВО ВВО генерал-майора Сергея Дронова, задействованы военнослужащие зенитно-ракетных, радиотехнических частей и подразделений обеспечения. На первом этапе будут отрабатываться вопросы по приведению подразделений в различные степени боевой готовности, решаться задачи по обнаружению и отражению воздушного удара условного противника, передает «Интерфакс». В ходе второго этапа военнослужащие соединения совершат марш комбинированным способом с погрузкой боевой техники на железнодорожный транспорт. Завершится учение боевыми стрельбами расчетов зенитных ракетных систем С-300, которые пройдут на полигоне Телемба в Республике Бурятия.

- Учения проводятся по плану боевой подготовки войск округа и продлятся до 6 сентября, – сказал Гордеев.

С-300 – система зенитных ракетных систем среднего радиуса действия, серийный выпуск которых начался в 1975 году. В 1978 году завершились испытания системы, а на следующий год первый полк C-300ПТ встал на боевое дежурство.

Система предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. С-300 способна поражать баллистические и аэродинамические цели, а также имеет возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.