Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уже вторую неделю в разных концах Улан-Удэ прорывает канализацию, сообщает «Ариг Ус». С середины июня проспект Автомобилистов регулярно заливают фекальные воды, и день ото дня ситуация только ухудшается. Лужа стала ручьем и стремительным потоком бежит к берегам Уды. Воздух насквозь пропитан запахом помоев. Люди, которые работают в этом районе, обили все пороги и оборвали телефоны во всех инстанциях.

- Люди выходят – и прямо в грязь эту. Запах вообще отвратительный. Не можем добиться, кто это, что это, чья это вообще канализация, – рассказала очевидец Наталья.

Похожая ситуация и в другом районе Улан-Удэ. На улице Революции в ливневый слив из канализационного колодца ручьем бьют нечистоты. Владимир Шитинов обнаружил неисправность две недели назад. Мужчина опасается, что отходы из канализации попадут в реку.

- Все в Уду попадает, в Селенгу и дальше, дальше – в Байкал… все нечистоты, – говорит Владимир Шитинов.

На прошедших выходных в районе кинотеатра «Октябрь» также прорвало канализацию. Фекальная лужа растеклась по всему проспекту. Находиться здесь было просто невозможно.

- 13 июля в 20:15 в диспетчерскую службу БКС поступила заявка, дежурная бригада сразу же выехала на место. И в течение часа, в 21:10, засор был устранен. Как оказалось, причиной засора стал кирпич в канализационной трубе, – сообщила пресс-секретарь ООО «Байкальские коммунальные системы» Светлана Павлова.

Аварию по улице Революции устранили только сегодня, и лишь после нашего обращения. Аварийная бригада провела осмотр и выявила причины неисправности колодца.

- Причина в том, что с канализационного колодца была отодвинута железобетонная плита, а сам колодец умышленно завален бытовым мусором. Просьба к жителям города: если вы вдруг стали свидетелями такого варварского обращения с колодцами, обращайтесь в диспетчерскую службу БКС по телефону 44–00–00, которая работает круглосуточно, – сказала Светлана Павлова.

Что же касается проспекта Автомобилистов, то и там ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь сегодня. Хотя правильные версии о возникновении зловонного источника высказывались еще неделю назад. Как и предполагалось, весь поток нечистот стекает сюда из частного сектора «Алтан Газар».

- Обнаружен самовольный вывал грунта на канализационный колодец, ненанесенный на план трубопровода. Что и затруднило поиск истинной причины данного случая. Мы устранили данный засор, и больше не будет течь, – сообщил представитель собственника трубопровода п.Верхняя Березовка Алексей Шодоров.

Один день – и проблемы устранены. Почему систему канализации и терпение горожан испытывали так долго, теперь уже никто не ответит.