Президент-председатель правления Сбербанка России Герман Греф вновь прибыл в Бурятию, его поразили изменения, которые произошли в экономике и образе региона за последние семь лет.

17 июля состоялось подписание соглашения о намерениях между правительством Бурятии и «Сбербанком России». В мероприятии приняли участие президент-председатель правления Сбербанка России Герман Греф и Вячеслав Наговицын.

Соглашение подразумевает собой взаимные намерения сторон по финансово-кредитному сотрудничеству в социально-экономической сфере на долгосрочной основе. Банк будет участвовать в приоритетных проектах, направленных на развитие экономики Бурятии, также поддержит малое и среднее предпринимательство республики и будет взаимодействовать в вопросах реализации инвестиционных проектов в рамках развития Индустриального парка РБ.

Сам Герман Греф заявил, что не придает большого значения каким-то символам вроде соглашений, потому-что за ними стоит большая работа.

- Больше значимости имеет неформальное соглашение, наша совместная работа направленная на достижение важных результатов. Хочу заметить, что наше соглашение касается не только банковского финансирования каких-то отраслей, но и стратегического сотрудничества, связанного с нашим участием в помощи разработки стратегии региона. Второе - это целый набор отраслей, начиная от сельского хозяйства, заканчивая стрроительством и туризмом. Мы сегодня обсудили очень важные проекты, мы также примем участие в развитии инфраструктуры, в частности котельных республики, - резюмировал Герман Греф.

Говоря о Бурятии в целом, председатель Сбербанка отметил, что республика изменилась до неузнаваемости со времен его последнего визита, и эти изменения положительные.

- В прошлый раз, когда я был у вас, здесь почти все дороги были разрушены, театр оперы и балета был в плачевном состоянии и экономика региона хромала, но сейчас я вижу результат на лицо. Столица Бурятии преобразилась, стала краше и экономика поднялась на более престижный уровень, - отметил он.

В свою очередь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что соглашение со Сбербанком послужит развитию образования власти республики и реализации многих проектов.

- Заключив соглашение со Сбербанком, мы обозначили вопросы не столько может быть связанные с финансовой деятельностю банка, а развиваем отношения как хорошие партнеры в области образования. Когда Герман Оскарович организовывал учебу для губернаторов в Москве мы увидели перспективы и куда надо двигаться. Важно развитие экономики и новые перспективные кадры, а у Сбербанка есть хорошая академия. Мы будем учиться и направлять работников правительства совершенствоваться и узнавать новую информацию, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Напомним, что Герман Греф посетил столицу Бурятии в 2005 году. Тогда он ознакомился с презентацией проекта по аэропортному комплексу, в музее истории Бурятии оценил проект по восточной медицине, и ознакомился с театром оперы и балета. После этого Герман Греф провел совещание по вопросам социально-экономического развития республики. В частности, ему представили 11 инвестиционных проектов почти на 2 млрд рублей.

Подводя итоги поездки 2005 года, он заявлял о том, что республика за Байкалом – уникальный регион и вложение инвестиций в его туристический комплекс даст мощный толчок в плане экономического развития. Также Герман Греф пообещал, что из федерального бюджета Бурятии будет оказана действенная помощь, и выполнил свое обещание. Сразу после его визита был дан старт проекту создания туристическо-рекреационной зоны «Байкальская Гавань».