Верховный суд Бурятии оставил в силе приговор Баунтовского суда в отношении СРЭО «Дылача», тем самым ликвидируя ее.

Напомним, что в марте этого года, в Баунтовском районном суде состоялось двухдневное заседание по делу о ликвидации семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Итогом заседания стало удовлетворение требований прокуратуры и ликвидация общины. Судья постановил ликвидировать СРЭО «Дылача» и исключить сведения о юридическом лице из единого госреестра юридических лиц.

В свою очередь, община подала апелляцию в Верховный суд. Однако, высшая инстанция посчитала прежний приговор правомерным и оставила его в силе. Пока все подробности суда остаются в тайне, документы обнародуют позже.

Напомним, что иск был подан в Баунтовский районный суд по результатам проверки. В прокуратуре полагали, что добыча нефрита не относится к традиционным промыслам эвенков и противоречит принципам деятельности некоммерческой организации.

По мнению сотрудников прокуратуры, в качестве традицонных видов деятельности для родовой общины должны быть допустимы такие занятия, как сбор дикорастущих растений, рыбалка, охота и разведение оленей.

Община «Дылача», которая добывала нефрит в Бурятии с 1997 года, оказалась в центре расследования в 2012-м. В ноябре власти возбудили уголовное дело по факту хищения эвенками двадцати тонн нефрита. Ущерб от незаконной добычи камня оценивали в шестьсот миллионов рублей. Позднее на складе общины нашли еще более 1,5 тысячи тонн нефрита, стоимость которого оценивают в 3 с лишним млрд рублей.