Вопросы информатизации Бурятии обсудил глава республики Вячеслав Наговицын с заместителем министра связи и массовых коммуникаций России Алексеем Волиным, который прибыл в Улан-Удэ на Байкальский информационный форум. В частности в ходе личной встречи сегодня, 17 июля, с главой региона он рассказал о подготовке запуска в республике второй очереди мультиплекса, пишет «ВостокТелеИнформ».

По его словам, внедрение на территории республики интернета и цифрового телевидения набирает обороты достаточно высокими темпами. На данный момент 74% населения Бурятии в состоянии принимать сигнал цифрового вещания – мультиплекс. А после запуска четвертой очереди мультиплекса, им будет охвачено 95% населения. «Каждая российская семья вскоре сможет смотреть уже 20 каналов в хорошем качестве вещания», подчеркнул Волин. Всего по стране будет порядка 240 мультиплексов, которые охватят крупные населенный пункты и прилегающие территории.

При этом Наговицын отметил, что изначально региональные телекомпании выражали недовольство в связи с переходом на цифровое вещание. «Но, когда стало ясно, что третий мультиплекс предусматривает вещание и на территории местных каналов ситуация поменялась», отметил глава.

В свою очередь Волин подчеркнул, что нельзя ограничиваться только одним каналом распространения.

- Весь мировой опыт показывает, что все идут по многоканальному варианту распространения. Кабельное вещание развивается, и качество картинки растет. Но не один из мультиплексов не в состоянии обеспечить картинку высокой четкости High Definition, а практически все каналы начинают переходить на нее. Потребитель может получить сегодня ее либо через кабель, либо через спутник. С мультиплексом это невозможно, а на очереди уже более качественные форматы кабельного вещания. Однако мультиплексы сейчас нужны, чтобы ликвидировать информационное неравенство в стране, то есть гарантированно обеспечить всем россиянам 20 телеканалов, – резюмировал Волин.

Отметим, на данный момент первый мультиплекс уже вещает во всех регионах страны, второй начнет работу до конца текущего года. В рамках этого проекта в Бурятии строится 200 вышек.