Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Учитель одной из школ Улан-Удэ продала десятки фальшивых путевок в детский лагерь, сообщает «Ариг Ус». Горожане, прельстившись дешевизной, чуть не лишили детей отдыха.

- В июне я приобрела путевку с рук сотрудницы, (как она представилась) детского лагеря «Огонек». Путевка на первый взгляд обычная – печать лагеря, фамилия директора и подпись, ничего подозрительного я не заметила. 10 июля привезли детей в лагерь и выяснилось – 21 путевка – недействительна, – анонимно сообщила пострадавшая.

В шоке от случившегося не только родители, но и коллектив лагеря. За многолетнюю историю – такой случай впервые. Липовые путевки распространила бывшая сотрудница. Она работала в лагере прошлым летом, а потому клиентов нашла без труда.

- Причем многие конкретно говорят: «Мы знали, как бы сомневались, что она «халявная». Думали, что прокатит». Как это «прокатит»?! Не дворник сказал, не уборщица сказала, а директора ИП, владельцы салонов, парикмахерских! Наверняка знают, что любой листочек выданный подкрепляется или чеком, или приходным кассовым ордером, – расказала директор детского оздоровительно-образовательного центра «Огонек» Ольга Тришкина.

В лагере пошли навстречу обманутым покупателям. Чтобы детей не выгонять на улицу, предложили льготные путевки – за 5 тыс. рублей. Платить дважды многие не захотели, в произошедшем обвинили руководство «Огонька». Ведь бланки путевок были украдены из бухгалтерии лагеря. Никто при этом не удосужился посмотреть, что на документах печать Жиримской школы. Очевидно, внимание рассеялось при виде цены – 3 тыс. рублей. В то время как реальная стоимость – 11.

- Большая просьба не приобретать путевки у каких-то частных лиц. Они все продаются в бухгалтериях самих лагерей. Причем нужно обязательно получить документ, подтверждающий, что вы оплатили, внесли какую-то сумму средств, – предупредила начальник отдела воспитания и дополнительного образования Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ Серафима Гарматарова.

Ни чека, ни ордера предприимчивый продавец не выдавала. Бухгалтерскими знаниями не обладала, а вот педагогический стаж большой. Женщина работает учителем в одной из школ города. Будет ли она трудиться там и дальше, неизвестно. Свою вину женщина признала и дала расписки о возврате денег.

- Материалы доследственной проверки направлены для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, предусмотренного статьей 150 УК РФ. В отношении подозреваемой избрана процессуальная мера – обязательство о явке. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет, – сообщил старший инспектор по делам несовершеннолетних Отдела полиции № 1 Александр Березовский.

Вполне вероятно, что бывшая сотрудница продала липовые путевки и на 3-й сезон. В случае обнаружения подделки нужно обратиться в отдел полиции (тел. 44–02–02).

Всю информацию о путевках можно узнать на сайте Минобраза и администрации города. Кроме того, работает горячая линия (тел. 21–21–64). Приобрести настоящую путевку в «Огонек» несложно – для этого нужно обратиться в бухгалтерию лагеря.