Как стало известно «Новой Бурятии», управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ в ходе проверки установило, что глава МО «Тункинский район» Самаринов А.Г. использовал документы, содержащие заведомо ложные сведения о привлечении из внебюджетных источников 155 млн руб. на создание автотуристического кластера «Тункинская долина» и их последующем освоении.

По результатам проверки собраны материалы по совершению Самариновым преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ. Материалы проверки 25 мая 2013 года направлены в СУ СКР РФ по Бурятии для проведения доследственной проверки и принятия правового решения. В настоящее время материалы возвращены в МВД для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

Также были проверены и нашли свое подтверждение сведения проекта акта внешней проверки КСП МО «Тункинский район» о нарушении бюджетного законодательства. Так, установлено, что 1 июня 2012 года между администрацией МО «Тункинский район» и ООО «Ока-Лес» был заключен договор аренды двухэтажного коттеджа в местности Нарагун Тункинского района для проживания в нем работников администрации – главбуха Третьяковой Н.В. и юриста Бочеева А.А. В нарушение бюджетного законодательства оплата по этому договору проводилась из бюджета района. С декабря 2012 года по апрель 2013 года на счет ООО «Ока-Лес» было перечислено 88 тыс. руб.

По выявленным фактам прокурором Тункинского района возбуждено дело об административных нарушениях. По другим нарушениям продолжается проверка.