Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На эксклюзивных условиях постоянный источник «Преступной России», близкий к криминальным кругам Сибири, сообщает о новых «виражах» бандитского передела в регионе.

Также в распоряжении «Преступной России» оказались документы из уголовного дела которое, вероятно, войдет в список самых громких за последние годы.

Разгромленная в Бурятии мощнейшая группировка работала под руководством местного бизнесмена и мецената Ильшата Иванова по кличке «Садык» с 2003 года. Силовики подозревают, что «Садык» установил криминальный контроль за добычей и сбытом нефрита в Бурятии.

Напомним, в сентябре прошлого года Ильшата Иванова и еще нескольких жителей Улан-Удэ, среди которых оказались дети известных в городе людей, задержали по подозрению в вымогательстве в составе организованной группы в особо крупном размере. Основанием для ареста стало заявление некоего Андрея Ринчинэ, которого в определенных кругах называют Ринча. Еще несколько человек, которые, по версии следствия, входили в ОПГ Иванова, находятся в розыске.

Иванову и функционерам его группировки было предъявлено первоначальное обвинение по статье «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере». Заявление на членов группировки подал некто Андрей Ринчинэ по кличке Ринчи. Сейчас он находится под программой госзащиты. По информации источника, заявитель - также выходец из криминальной среды.

В ходе расследования к этому обвинению прибавились еще несколько эпизодов, в итоге на сегодня уже 10 обвиняемым предъявлено 5 эпизодов по статье «Вымогательство», эпизод по «незаконному обороту наркотиков» и один факт грабежа. Все эти дела соединены в одно производство.

По информации источника, «Ринча» стал жертвой криминальной активности «Садыка». Точнее, «Ринча» каким – то образом стал мешать деятельности «Садыка», за что лишился 200 тыс. евро, автомобилей Land Сruiser, Toyota Сamry и бронированного Mercedes. А после по каналам пришло сообщение о ближайшей «ликвидации» неугодного.

«Ринча», оценив серьезность ситуации, пошел в полицию и написал на «Садыка» заявление. Именно поэтому посыпалась «садыковская» империя: главарь группировки был задержан, арестован, провел в СИЗО больше полугода, изменить меру пресечения на домашний арест его адвокатам удалось только в марте 2013 года.

Источник передал письмо, написанное «Садыком» при подготовке кассационной жалобы (см. ниже). В тексте Иванов перечисляет основания для освобождения его из СИЗО, но, кроме прочего, описывает свои действия, когда у него - честного предпринимателя пытались отобрать бизнес. По его версии, сам «Ринча» получил благословение от «воров в законе» Гелы Кардава и Вовы Пухлого, которые, в свою очередь, пытались вызвать «Садыка» для «оказания давления». Иванов, оценив свои шансы, обратился в полицию и лично к заместителю начальника полиции по оперативной работе МВД РБ Валерию Калганову и Генпрокуратуру.

Фемида прониклась аргументами «Садыка» и отпустила под домашний арест. А зря. Как ранее сообщала «Преступная Россия», за время «каникул», авторитет Иванова несколько потерял позиции и он ринулся исправлять пошатнувшееся положение. Отметим, что именно с этого момента на окраинах Бурятии все чаще стали слышны выстрелы. Так, в конце июня недалеко от местного села Таксимо был обнаружен сгоревший внедорожник с двумя трупами. Пока местные СМИ переписывали официальные пресс – релизы МВД, «Преступной Россия» удалось узнать, что произошедшее – есть ничто иное, как промежуточные итоги попыток «Садыка» вернуть былое влияние. Говорят, карт – бланш на «прессинг» был получен от авторитетного кутаисского «вора в законе» Георгия Углавы, известного как Тахи, которому «Садык» регулярно «отстегивает» приличные суммы.

По информации источника, «Садыка» и его бригаду решил «приструнить» влиятельный российский «вор в законе» Владимир Тюрин, известный как Тюрик. Напомним, именно Тюрика всегда называли «головой» крупнейшей сибирской группировки – «Братской», а Сибирь всегда была его вотчиной.

Так, в сибирском поселке Таксимо Тюрин решил «назначить» на позицию «смотрящего» своего человека, дабы указать на место разбушевавшемуся Иванову. Попытка «Тюрика» захватить власть, по информации источника, окончилась кровью: в 30 – и метрах от поселения была обнаружен сгоревший автомобиль, внутри криминалисты нашли сожженный труп, а около машины еще один - с огнестрельными ранениями.

Известно, что убитые вызывали «садыковских» на мирные переговоры, однако те отказались и открыли огонь. Отметим, что убитые занимали не последнее место в структуре «Братской» ОПГ. По этой причине в столицу Бурятии - город Улан-Удэ уже собирается "делегация" «братских».

Однако, по информации источника, «братские» пока не спешат на ответный бой.

Сейчас «Садык» занят угрозами в адрес потерпевшего и свидетельствующих против него, обещает уголовные дела посредством коррумпированных связей в МВД. Отметим, что во время следствия по делу Иванова произошла очень странная история, в результате которой от работы была отстранена следователь Чередова Анастасия Александровна, успешно ведущая это громкое дело. Причиной послужила пропажа крупной суммы денег, которая была изъята у жены «Садыка» и хранящаяся в местном СК.