Ленинский районный суд Кирова вынес решение по делу Алексея Навального, сообщает «НТВ». Судья Илья Блинов огласил приговор блогеру-оппозиционеру, признанному виновным в хищении 10 тыс. кубометров леса у компании «Кировлес».

У Навального есть возможность обжаловать приговор и попытаться продолжить борьбу за пост мэра Москвы — он является зарегистрированным кандидатом.

Две недели назад прокурор попросил суд приговорить Навального к шести годам колонии общего режима и оштрафовать на миллион рублей. Обвинитель призвал «выйти из мира фантазий и сказок» и признать, что Навальный был организатором хищения.

Алексея Навального обвинили в том, что он организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса, принадлежавших компании «Кировлес». Ущерб оценили в 16 млн рублей. Пособником Навального назвали директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова, а исполнителем — гендиректор «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Ранее он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и получил условный срок.

Сам оппозиционер своей вины не признаёт. В своем последнем слове он заявлял, что оказался под судом «в рамках политического заказа».

Отметим, что дело «Кировлеса» — не единственное, заведенное против Навального. Оппозиционера и его брата Олега подозревают в хищении 55 млн рублей в сфере грузоперевозок и присвоении 4 млн рублей «Многопрофильной процессинговой компании».