Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Приближается срок уплаты имущественных налогов, жителям Бурятии уже направляют уведомления об оплате. «Новая Бурятия» узнала у замруководителя УФНС по РБ Раисы Бадмаевой, что должны знать жители республики при уплате налогов.

– Что является главным в работе налогового управления?

– Самое главное для нас, как для налогового органа, это чтобы наши налогоплательщики понимали, когда и за что платить. Мы постоянно ведем разъяснительную работу, у нас есть сайт www.r03.nalog.ru, где мы сообщаем всю необходимую информацию налогоплательщикам.

– Где можно узнать свою задолженность по налогам и где можно оплатить налог?

– О задолженности можно узнать по телефонам «горячей линии» (МРИ №1 – 41-72-58; МРИ №2 – 21-65-21, 29-73-34), также у нас на сайте есть услуга «Узнай свою задолженность». Заходя в этот сервис, вы просто вводите свой ИНН и видите сумму задолженности, если таковая имеется. Еще действует «горячая линия» для отправки СМС (+7(902)533-88-80), где буквально через несколько секунд получаешь ответ. Можно обратиться в налоговую инспекцию.

Если у вас есть задолженность, можно ее погасить прямо на сайте ФНС России (nalog.ru), через онлайн-сервисы или уплатить налог в банке. Если граждане живут в сельской местности, они могут оплатить налог на почте.

– Каким образом можно выяснить сумму платежа по транспортному налогу и налогу на недвижимое имущество?

– Все стандарты по оплате просчитываются и принимаются на уровне республики, это все есть на нашем сайте, и сумму налога очень несложно самому посчитать. Если это налог на машину, учитываются ее лошадиные силы и год выпуска.

– Как будет происходить переоценка стоимости и налога?

– Что касается земельного и имущественного налогов, увеличение или снижение ставок налога устанавливается на уровне органов местного самоуправления, т.к. это местные налоги. Кроме того, постановлением правительства РБ применены повышающие коэффициенты по имуществу и кадастровой оценке земель.

– Как можно получить налоговые вычеты?

– Это тоже общедоступно. К примеру, если гражданин купил квартиру, зарегистрировал ее на себя, он может в налоговый орган представить документы. То есть предоставляется договор купли-продажи, сколько платил, справка 3-НДФЛ. Далее налоговый орган проверяет эти документы в течение трех месяцев, после этого еще в течение месяца выносит решение об оплате. Хочу отметить, что налогоплательщики могут сразу, чтобы несколько раз не ходить в налоговые органы, принести необходимые документы и здесь же подать заявление. Мы все делаем, чтобы нашим налогоплательщикам было удобно.

– В каком случае применяются меры принудительного взыскания?

– Меры принудительного взыскания применяются только тогда, когда не оплачивают свои налоги, может, даже из-за того, что люди попросту не знают. Тогда направляется требование, напоминание. Если и на требование не реагируют, тогда уже мы подаем в суд.

– Вы также применяете ограничения по выезду. В каком случае граждан могут не пустить за границу?

– На самом деле для граждан запрет на выезд ставит служба судебных приставов, если задолженность по налогу превышает 5 тыс. рублей.

- Если человек продал свой автомобиль, ГИБДД не было об этом вовремя уведомлено, и налог на прежнего хозяина продолжает поступать, как быть в этом случае?

– Есть такие случаи, но при этом, когда налогоплательщики обращаются к нам, они получают единое налоговое уведомление, там есть корешок, то есть обратная связь, на нем нужно написать причину и поставить подпись с датой. После этого уведомление обратно отправляется в налоговую службу, мы получаем и начинаем разбираться. Далее уже снимаем с человека налог.

Однако и здесь есть свои «подводные камни». Бывает, что автомобиль продан по доверенности. В этом случае гражданин с себя не снял обязанность по уплате налога, ему все равно будут приходить уведомления. В случае с земельными участками мы эту ситуацию с Росреестром отрабатываем.

– Есть ли какие-то льготы таким категориям населения, как пенсионеры, инвалиды, ветераны войны, дети-инвалиды?

– Да, льгота есть, принимаются они органами местного самоуправления по местным налогам и республикой по транспортному налогу. Мы также отслеживаем здесь ситуацию

– Какой процент неплательщиков вообще, если по соотношению в Улан-Удэ, по РБ?

– Есть, конечно, неплательщики, которые в силу разных обстоятельств не могут оплатить, но если служба судебных приставов их не может найти, то и у нас не получится их определить. В этом случае мы пишем главам администраций, чтобы они работали с такими гражданами.

Однако динамика оплаты налогов у нас с каждым годом растет. Если сравнить показатели нескольких лет, то получится, что в 2010 году по налогу на имущество физических лиц поступило 20 млн рублей, а в 2012 году эти цифры поднялись до 36,8 млн рублей. Транспортный налог физических лиц также с каждым годом увеличивается. В 2010 году граждане оплатили 136 млн рублей, а в 2012 уже 221 млн рублей. Цифры говорят сами за себя, граждане стали более ответственно подходить к уплате налогов.

– Что бы вы пожелали гражданам республики?

– Желаю нашим гражданам, прежде всего, здоровья. Чтобы были законопослушными и оплачивали вовремя установленные законом налоги. Пусть пользуются нашим сайтом и следят за всеми изменениями. Если у вас возникают какие-то вопросы, наши сотрудники всегда готовы разъяснить все, что непонятно.

– Спасибо за беседу.

По материалам пресс-службы УФНС РФ по РБ