До выборов в Народный Хурал Республики Бурятия еще около двух месяцев, однако, уже можно говорить о первых сенсациях этой предвыборной кампании. Иволгинский район называли одним из самых сложных предвыборных округов. На прошлой неделе стало известно, что свою кандидатуру выдвинул генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов. Это еще больше обострило интригу на предвыборном поле округа №9. В том, как повлияло на расклад сил неожиданное выдвижение, разбиралась «Новая Бурятия».

Особый округ

То, что предвыборная ситуация в округе непростая, было понятно сразу: о своем участии заявил вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев, бывший «единоросс» и бывший глава района, изгнанный со скандалом со всех постов Александр Цыденов, бывший главный федеральный инспектор Бурятии и бывший замгубернатора Иркутской области Борис Данилов плюс выдвиженцы от партий КПРФ, ЛДПР… Поэтому внимание к этому округу было особое сразу.
Говорят, в правительстве Бурятии список основных претендентов на депутатское кресло от Иволги был известен заранее. Прогнозируемые участники – это враждующие между собой Александр Цыденов и Цыденжап Батуев, а также призванный поддержать пошатнувшуюся в районе вертикаль власти Борис Данилов. А после того как к ним добавилась разношерстная команда кандидатов второго и третьего эшелонов прогнозировать результат выборов стало трудно.

Неожиданный итог

Первые социологические опросы*, проведенные в районе, показывали небольшое преимущество Цыденжапа Батуева над своим политическим врагом Александром Цыденовым. За первого были готовы проголосовать около 25% избирателей, тогда как за Александра Цыденова – чуть менее 17%. При этом очень высока была доля неопределившихся с выбором – их число превышало 30%.
Однако уже в течение недели после выдвижения Михаила Матханова ситуация изменилась коренным образом. Этот шаг спутал все карты участникам предвыборной игры. Уровень электоральной поддержки и Батуева, и Цыденова резко снизился – до 17% и 12% соответственно. Уменьшилось и число неопределившихся – до 21%. Ряд других кандидатов сохранил свое электоральное ядро в пределах 5–6%, а аутсайдеры остались в границах статистической погрешности. Тогда как уровень поддержки Михаила Матханова на старте избирательной кампании составил весомые 28%. Все это сильно осложнило предвыборную кампанию действующих политиков.

Впрочем, по мнению социологов, такой результат только на первый взгляд выглядит сенсационным. Иволгинский район переживает глубокий кризис политических лидеров. Долгие годы власть в районе «делали» одни и те же люди. Цыденжапа Батуева в районе называют главным интриганом и «вечным депутатом». Оно и понятно, Батуев впервые избрался еще в Верховный Совет Бурятии, а затем три раза – в Народный Хурал. «Врос в кресло депутата», – шутят в Иволге.

Жажда реванша

Александр Цыденов – оскандалившийся бывший глава района, который устроил дебош в кафе с избиением своих подчиненных, а затем неожиданно объяснивший это политическими интригами в свой адрес – на роль лидера тоже тянет слабо. Его позиция на этих выборах самая странная. Бывший руководитель «Единой России» в районе теперь вдруг ярый оппозиционер. Цыденов – типичный реваншист, говорят, им движет только желание поквитаться с Батуевым и остальными «обидчиками», исключившими его из бурятского политбомонда.

Другой патриарх бурятской политики, выдвинувшийся на выборы, – экс-федеральный инспектор Бурятии и бывший главный политический куратор в регионе от администрации президента РФ Борис Данилов.Спустя несколько лет он решил снять форму арбитра и в соревнованиях (предвыборных) поучаствовать лично.

Простая сенсация

Подводя итоги, феномен Михаила Матханова можно объяснить довольно просто: несмотря на то, что фамилия широко известна в Бурятии, сам Михаил Эдуардович никогда не участвовал в публичной бурятской политике. Тогда как люди на местах хотят новых лиц и хотят перемен. Это и объясняет столь высокую электоральную поддержку на старте кампании.

Вместе с тем эта позиция имеет и ряд недостатков. Высокий уровень доверия имеет в своей основе высокий уровень ожиданий людей от кандидата. Сможет ли он ему соответствовать? Какую программу он предложит? На эти незаданные избирателями вопросы нужно будет дать ответ. Впрочем, отвечать на острые вопросы жителей региона придется всем желающим получить депутатский мандат.

• Опросы проведены АНО «Иркутский институт избирательных технологий». Даты 10.07.13 и 17.07.13. Выборка квотная, репрезентативная, методом поквартирного опроса, опрошено 700 человек. Территория – Иволгинский район РБ.