В Улан-Удэ более 300 киосков могут пойти под снос

В схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города большая часть павильонов не вошла.
Общество |

В Улан-Удэ существуют около 600 нестационарных объектов – павильонов. В 2011 году администрация города подготовила постановление №163, согласно которому в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Улан-Удэ большая часть павильонов не вошла. Для тех предпринимателей, чьи объекты не вошли в схему, это чревато тем, что сначала им отказывают в продлении договора аренды на землю, ссылаясь на постановление, а в дальнейшем киоски вовсе могут снести.

– В своё время один из индивидуальных предпринимателей нашего города обратился ко мне с просьбой помочь в разрешении гражданского правового спора с городским комитетом по управлению имуществом и землепользованию (КУИиЗ). Предприниматель обратился в КУИиЗ с просьбой пролонгировать договор аренды земельного участка под принадлежащим ему павильоном. Однако КУИиЗ предпринимателю отказал, – рассказывает юрист Алексей Малых. – Единственным основанием отказа стало то, что земельный участок не вошел в схему размещения нестационарных торговых объектов, утвержденный постановлением администрации г. Улан-Удэ от 19 апреля 2011 г. № 163. Непонятно, почему данный павильон не вошел в схему, ведь предприниматель осуществлял торговлю в павильоне еще до утверждения схемы.

По словам юриста, невключение таких объектов в схему свидетельствует о пересмотре мест размещения нестационарных торговых объектов. А это не допускается законом и нарушает права потребителей. Злополучная схема не может стать основанием для отказа в пролонгации договора аренды земельного участка еще и по той простой причине, что в эту схему включаются торговые объекты, но никак не земельные участки. А в Земельном кодексе РФ не предусмотрены такие основания для отказа в предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством.

– КУИиЗ и никакой-либо другой орган не вправе отказать в предоставлении земельного участка гражданам и предприятиям, в том числе и в аренду, поскольку в этом случае будут нарушены конституционные права граждан и предприятий на свободный доступ к земельным ресурсам для осуществления, в том числе и хозяйственной деятельности, – отмечает Алексей Малых. – Отказ в предоставлении земельного участка не должен носить произвольный, немотивированный характер, а должен основываться на действующих нормах закона.

Но зачастую сами предприниматели виноваты в том, что их права ущемляют. «Так, у некоторых предпринимателей истекает срок аренды, они подают на пролонгацию договора, но КУИиЗ им в этом отказывает. И на этом этапе они останавливаются, надеясь, что все само собой образуется, но по истечении срока аренды их киоски могут просто пойти под снос. Поэтому сейчас самое главное не упустить время и восстановить свои права», – подчеркивает юрист.

В каких случаях могут отказать в аренде земельного участка

Согласно п. 4 ст. 28 ЗК РФ, не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

– изъятия земельных участков из оборота;
– установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;
– резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Гражданам не могут отказать в предоставлении земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц. Кроме того, п. 11 ст. 22 ЗК РФ установлено, что изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных ФЗ.

Кол-во просмотров: 2476

Поделиться новостью:


Поделиться: