Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ходе строительного сезона в Бурятии сохраняется высокий спрос на земельные участки. Однако нельзя сказать, что на этой волне спроса подорожали все виды земельных участков. Специалисты отмечают, что повышение цен коснулось только земель с коммуникациями. Сегодня участки на 2 км по Спиртзаводской трассе с коммуникациями продаются за 1 млн рублей и выше. При этом цены на эти участки растут до определенного момента, потом их перестают раскупать.

Спрос на земельные участки, конечно, сезонный, и сейчас, можно сказать, сезон в разгаре. Вообще лето – самое лучшее время для покупки участка, так как зимой под снегом можно купить участок на заболоченной местности, а летом можно оценить состав почвы, определить грунтовые воды, – отметил гендиректор риэлторской компании «Актив» Арсалан Норбоев.

В частном секторе застройка идет активно практически во всех районах Улан-Удэ. В Советском районе, в черте города, естественно, свободных участков уже нет. Жилая зона расширяется в сторону поселков Исток, Поселье, Тулунжа. Такая же картина наблюдается и в юго-западном направлении города в Октябрьском районе, особенно активно застраивается п. Вахмистрово. Там участки со светом стоят 200-300 тыс. рублей

По словам директора агентства недвижимости «Бодрость» Оксаны Кондратьевой, в отдаленных ДНТ участки можно приобрести и за 80 тыс. рублей, в п. Аэропорт земля под ДНТ продается за 130 тыс. рублей. Обычно в ДНТ на момент покупки уже есть договоренность по подведению света, воды. Активно раскупаются дома и в сторону Заиграева, часто под материнский капитал люди покупают дачи стоимостью до 300 тыс. рублей.

– После строительства дороги в п. Зверсовхоз и п. Светлый хорошим спросом стали пользоваться участки в этих поселках, свободных земель осталось мало, а на волне спроса на оставшиеся цены подскочили, – сообщил Арсалан Норбоев.

В настоящее время на рынке приобретают участки две категории покупателей: покупатели-инвесторы, которые вкладывают свободные деньги в недвижимость, чтобы потом выгодно продать землю. И люди, запланировавшие переехать из квартиры в частный сектор. Для людей, продавших квартиры за 1500 тыс. рублей и выше, конечно, важно купить участок с коммуникациями и желательно в черте города, и они могут отдать за участок 400-500 тыс. рублей и выше. Этот фактор также повышает цену на участки.

Если наличие света удорожает участок на 50-100 тыс. рублей, централизованное водоснабжение значительно увеличивает стоимость. К примеру, в п. Светлом 10 соток земли с централизованным водоснабжением стоит 850 тыс. рублей. И, как отмечают риэлторы, местоположение в данном случае в удорожании цены не играет никакой роли.

В общем риэлторы отмечают, что с начала строительного сезона цены на отдельные участки выросли на 20-30%.

Район

Местность

Площадь

Коммуникации

Цена

Железнодорожный

п. Аршан

8 соток

Электричество, централизованная вода

1200 тыс. рублей

Октябрьский

п. Горький

10 соток

Электричество, водоколонка рядом

500 тыс. рублей

Октябрьский

4-й км по Спиртзаводской трассе

8 соток

Электричество в перспективе

350 тыс. рублей

Советский

п. Гурульба

10 соток

Электричество

230 тыс. рублей

Иволгинский

п. Иволга

10 соток

Электричество, вода

300 тыс. рублей

Железнодорожный

СНТ «Горки-12»

6 соток

Электричество, летний водопровод

320 тыс. рублей