В Бурятии завершилось выдвижение кандидатов в главы районов. Их состав показал, что местный политический ресурс в районах практически исчерпан, пишет infpol.ru. Многие кандидаты так или иначе аффилированы с представителями районного бизнеса или исполнительной власти.

Известно, что республиканские отделения четырех парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — намереваются устроить на муниципальных площадках битву за будущее политическое влияние. Правда, стоит заметить, что толкают их к борьбе, в основном, партийные руководители из Москвы, которым нужен «план», обозначенный в процентах. К тому же в этих районах проходят и выборы глав поселений. Туда баллотируются многие оппозиционно настроенные жители.

Одна из самых прогнозируемых картин складывается в Кяхтинском и Закаменском районах. Здесь одни из самых лучших действующих глав решили уйти в Хурал продолжать политическую карьеру. Можно предположить, что в Закаменском районе основная борьба развернется между самовыдвиженцем Владимиром Бадмаевым и кандидатом от КПРФ Андреем Коцюбой. Владимир Бадмаев в недавнем прошлом возглавлял скандально известный республиканский институт кадров управления образования.

Итоги голосования в Кяхтинском районе покажут, насколько сильным осталось влияние бывшего главы на умы избирателей. Там два самых ключевых соперника – директор Бурятского республиканского техникума строительных и промышленных технологий, депутат Кяхтинского райсовета Александр Буянтуев и гендиректор ООО «Управляющая компания «Восточный» из Улан-Удэ Александр Рожин.

Непредсказуемый район

Северо-Байкальский район в этом ряду стоит особняком. Особый бамовский характер жителей и большой отток населения сказывается на том, что здесь исход выборов предсказать трудно. Против действующего главы, «единоросса» Игоря Пухарева кроме пенсионера от ЛДПР выдвинулись два сильных соперника. Это главный специалист-эксперт Республиканского агентства лесного хозяйства Анатолий Бовкун и управляющий допофисом филиала ОАО «Россельхозбанка» Владимир Цыденов.

- Какая разница нашему северному населению кого, поиграв в выборы, «избрали»? Что от властей района зависит? Какие ресурсы есть у них для решения местных проблем? Их не видно и не слышно. Кто имел собственную позицию, давно уехали или смещены со своих должностей. Остальные мечтают быстрее уехать отсюда, как только получат средства взамен ветхого и аварийного жилья, – признается на условиях анонимности один из ветеранов БАМа.

Одна против всех

Самыми интересными обещают быть выборы в трех районах — Заиграевском, Мухоршибирском и Прибайкальском. Партия власти хочет сохранить влияние на этом «пропаханном» поле, а с другой стороны — самовыдвиженцы показывают, что народ недоволен работой прежнего руководства.

Тяжелее всего в этом списке придется женщине. Главе Заиграевского района Надежде Блиновской от «Единой России» будут противостоять сразу несколько партий. От традиционных оппозиционеров-коммунистов до члена партии «Зеленых» и даже человека без определенного места жительства. Так и написано в официальных документах Иннокентия Матвеева – БОМЖ.

- Я прописан в Заиграевском районе, но живу в Улан-Удэ. Обязательно поеду, чтобы проголосовать. Хочу посмотреть, сколько самый настоящий БОМЖ отнимет голосов у всех этих партийных кандидатов, – говорит медсестра Галина Норбоева.

Золотая земля у Байкала

Положение «единоросса» Геннадия Галичкина - руководителя Прибайкальской районной администрации, по мнению местных жителей, зыбкое. Ведь бывший глава района Юрий Баев желает вернуться в старое кресло. Сейчас экс-глава Прибайкалья работает заместителем начальника Управления государственной экспертизы РБ.

Третий кандидат в этой схватке - дежурный ИВС Отдела МВД РФ по Прибайкальскому району Евгений Решетов.

К тому же Прибайкальский район – территория, где высокую активность проявляют различные бизнес-группы. Земля у Байкала давно ценится здесь на вес золота. Есть, за что бороться. Особенно сильно влияние бизнеса в прибрежных селах, где предприниматели давно определяют политику местных властей.

Степная вольница

Глава Мухоршибирского района Юрий Петров в июне покинул свой пост. Он получил предложение перейти на работу в администрацию главы республики. Ставленником власти считается первый замглавы Владимир Молчанов. Интрига в том, что ему бросила вызов руководитель отдела образования Людмила Попова. Самое забавное то, что оба эти кандидата – «единороссы».

В борьбу решил вмешаться и сын «мэра» Мухоршибири, молодой банкир Петр Кобелев. Самое большое предприятие района – Тугнуйский угольный разрез, возможно, сделает ставку на самовыдвиженца, предпринимателя Баира Зондуева.

Уровень выборов глав сельских районов достаточно приземлённый. Поэтому взаимоотношения между кандидатами проще и совершенно другие по сравнению с республиканскими выборами.