Вступил в действие федеральный закон, который возложил на собственников помещений многоквартирных домов обязанность по выплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, сообщает пресс-служба главы РБ. В свою очередь органы государственной власти субъекта РФ и местного самоуправления должны выполнять обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме.

Как сообщили в Министерстве строительства и модернизации ЖКК РБ, для реализации требований федерального законодательства, Бурятия обязана принять региональную программу капитального ремонта, которая должна содержать перечень всех многоквартирных домов региона, перечень работ по капитальному ремонту, сроки их проведения. Кроме этого, необходимо будет создать регионального оператора (региональный фонд капитального ремонта), принять нормативные правовые акты, устанавливающие порядок организации капитального ремонта и минимальный размер взноса на его проведение, порядок контроля за формированием и расходованием фонда капитального ремонта, а также обеспечить контроль за деятельностью регионального оператора.

Не позднее 2-х месяцев со дня опубликования региональной программы капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны будут принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Если такой способ не выбран в установленный срок, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора, поясняют в министерстве.

Собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом в Российской кредитной организации.

Владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых в общей сложности не более тридцати, если такие дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами, имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

2) жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом.

Начать выплачивать взносы на капитальный ремонт собственники помещений многоквартирных домов будут обязаны через четыре месяца после опубликования региональной программы капитального ремонта. При этом в министерстве отмечают, что взносы на капитальный ремонт не будут выплачивать собственники помещений многоквартирных домов, которые признаны в установленном порядке аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, а также если в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Региональный оператор будет обеспечивать заключение договоров на формирование фонда капитального ремонта и выполнение такого ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений, выставлять платежные документы собственникам, в отношении которых фонд капитального ремонта формируется на счетах регионального оператора, а также аккумулировать средства, вести их учет в разрезе каждого собственника, выполнять функции технического заказчика (разрабатывать проектно-сметную документацию, отбирать в установленном нормативным правовым актом субъекта РФ порядке подрядную организацию для проведения капитального ремонта, обеспечивать контроль за проведением работ и приемку выполненных работ, их финансирование).

Взносы, перечисленные на счет регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе только на цели капитального ремонта многоквартирного дома.

Контроль за формированием и расходованием фонда капитального ремонта, деятельностью регионального оператора возложен на органы государственной жилищной инспекции.

Капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома будет выполняться на основании решения общего собрания собственников помещений, по предложению товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива, управляющей организации или регионального самоуправления. Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома может принять решение о привлечении кредита, займа на выполнение капитального ремонта, порядке его погашения, уплате процентов.

Расходы на оплату выполненных работ должны будут финансироваться на основании акта выполненных работ, согласованного с органом местного самоуправления и лицом, уполномоченным собственниками.

Меры государственной поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов могут предоставляться товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам, управляющим организациям и региональному оператору, сообщили в Минстрое РБ.