Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятскому чиновнику грозит 4 года лишения свободы за незаконную охоту. Государственный инспектор ГУ «Бурприрода» отдал свое боевое оружие туристу, чтобы тот поохотился. Возбуждены уголовные дела.

В мае текущего года сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ были задержаны с поличным при незаконной охоте на медведя государственный инспектор ГУ «Бурприрода» и гражданин Польши.

Процесс охоты заключался в следующем: гражданин Польши вел наблюдение с охотничьего лабаза за привадой, представляющей собой туши мертвых животных КРС. К приваде должен был выйти медведь, после чего гражданину Польши необходимо было произвести в него первый прицельный выстрел из охотничьего оружия. В случае ранения медведя, добить его могли сопровождающие на охоте лица.

Вместе с тем охота государственным инспектором была организована на особо охраняемой природной территории государственного биологического заказника регионального значения «Ангирский» в Заиграевском районе.

Кроме того, несмотря на то, что в силу своего должностного положения государственный инспектор ГУ «Бурприрода» обязан знать и соблюдать действующие правила охоты, он грубо их нарушил.

Как пояснил сам гражданин Польши, он прибыл на территорию России как турист, а не для участия в охотничьем туре.

Вместе с тем государственный инспектор, достоверно зная об отсутствии у гражданина Польши договора на оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства, а так же об отсутствии у него охотничьего оружия, допустил иностранного гражданина к охоте, незаконно передав ему свое оружие. Кроме того в процессе охоты использовались боевые армейские патроны.

В результате данных действий государственным инспектором ГУ «Бурприрода» были нарушены требования федеральных законов № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», № 150-ФЗ «Об оружии», а также правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов РФ № 512-2010г.

В настоящее время в отношении государственного инспектора возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.258 УК РФ «Незаконная охота», ч.1 ст.222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Максимальное наказание по данным статьям, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, до четырех лет лишения свободы.

ВИДЕО.