Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Незаконный оборот оружия занимает особую нишу в структуре преступности России и поэтому является одним из факторов, в значительной мере осложняющих современную криминогенную обстановку. Общественная опасность данной категории преступлений продолжает оставаться одной из актуальных тем нашего общества. Во многих случаях насильственным и корыстным преступлениям предшествует незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и хищение оружия и боеприпасов, которые затем используются в преступных целях.

Вопросы противодействия вооруженной преступности, незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также предупреждения преступлений террористической направленности во многих регионах Российской Федерации правоохранительными органами при непосредственной поддержке органов власти проводятся мероприятии по возмездному изъятию из незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

В 2013 году Постановлением Правительства Республики Бурятия от 20.03.2013 г. № 131 «О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Бурятия от 16.01.2009г. № 10 «Об утверждении Республиканской целевой программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Республике Бурятия на 2009-2013 годы» включен пункт по приему на возмездной основе оружия и средств вооружения, незаконно хранящихся у граждан», выделено финансирование в размере 300 000 тысяч рублей.

Комитет специальных программ Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия совместно с Министерством внутренних дел по Республике Бурятия разработал проекты Постановления и Положения о порядке и размерах выплаты денежного вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывчатые материалы и взрывные устройства.

В настоящее время Постановлением Правительства Республики Бурятия от 10 июля 2013 г. № 365 данное положение утверждено.

Таким образом, граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, не только освобождаются от уголовной или административной ответственности, но и получат денежное вознаграждение.