Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С начала 2013 года на водоемах республики зарегистрировано 11 происшествий, при которых утонули 12 человек. За аналогичный период прошлого года произошло 17 происшествий на воде, 17 утонувших. Основной причиной гибели людей на воде остается несоблюдение правил безопасного поведения на воде и купание в состоянии алкогольного опьянения.

ГУ МЧС России по Республике Бурятия призывает граждан к бдительности во время купания и к соблюдению правил безопасности на воде:

– купаться можно только в специально отведенных для этого местах и в присутствии взрослых;
– нельзя подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
– запрещено прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений, плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купающихся.

На сегодняшний день в республике открыты 19 пляжей. Как показывает практика, именно в санкционированных местах отдыха не бывает несчастных случаев.

Но если вы начали тонуть или обнаружили, что тонет другой человек,м старайтесь соблюдать несколько правил. «Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность. Не плавайте в одиночку: в случае опасности товарищ поможет вам. Не следует плавать сразу после еды. Не ныряйте в незнакомом месте. Не плавайте в очень холодной и грязной воде», – советует врач Городского центра здоровья, терапевт-профилактолог Оксана Цымбалюк.

ЕСЛИ ВЫ НАЧИНАЕТЕ ТОНУТЬ:

При судороге ног:

• позовите находящихся поблизости людей на помощь;
• постарайтесь глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз;
• возьмитесь двумя руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук, делая это несколько раз, пока можете задерживать дыхание;
• при продолжении судорог до боли щипайте пальцами мышцу;
• после прекращения судорог смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.

Вы захлебнулись водой:

• не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
• прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;
• затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;
• восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;
• при необходимости позовите людей на помощь.