Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обычно про рынок вторичной недвижимости в это время года говорят, что наступило летнее затишье. Однако специалисты отмечают, что сейчас, наоборот, идет оживление. Причем это оживление необъяснимо. Риэлторы предполагают, что люди вкладывают свои сбережения в недвижимость под влиянием слухов о девальвации рубля, которая начнется в августе 2013 года.

В последнее время жители Бурятии рассматривают покупку квартиры как способ вложения денег. Если раньше люди брали в ипотеку квартиру, и сразу же в нее заезжали, то сейчас все больше людей, уже имеющих жилье, приобретают квартиру с целью сдавать ее в наем и полученными средствами погашать ипотеку.

Если в мае-июне на «вторичке» было затишье, то в июле сложилась стабильная ситуация и есть хорошие предложения. «Цены стремятся к снижению, изначально продавцы устанавливали высокие цены, но так как сейчас покупатель на вес золота – на одного покупателя приходится 10 предложений, – то квартиры продаются с торгом», – отметила руководитель агентства недвижимости «Шанс» Ирина Смольникова.

Средняя стоимость «вторички» по городу в Октябрьском районе установилась в 46-49 тыс. рублей, в Советском – 55-57 тыс. рублей, в Железнодорожном районе – 52-55 тыс. рублей. По словам гендиректора риэлторской компании «Актив» Арсалана Норбоева, это достаточно высокие цены, но из-за того что рынок становится более конкурентным, цены снижаются. Так, сейчас на первом месте – качество, а не количество. Если раньше многие риэлторы соглашались со стоимостью продавца и сверху добавляли проценты за свои услуги, сейчас, если цена продавца не соответствует действительности, риэлторы снижают ее. Можно сказать, что началась работа по выведению истинной стоимости жилой недвижимости. Это еще один фактор, влияющий на снижение цен на «вторичке».

Сейчас много предложений по продажам однокомнатных квартир, а также по считавшимся ранее неликвидным вариантам, требующих ремонта или иных дополнительных вложений. В Октябрьском районе востребованными остаются квартиры в 40-х кварталах, неплохим спросом стали пользоваться квартиры в новостройках по юго-западному направлению – в 100-м, 112-м,113-м, 118-м, 120-м кварталах. Раньше в этом направлении квартиры были не очень интересны, но с приходом застройщиков и строительством инфраструктуры спрос возрос.

В Железнодорожном районе часто спрашивают квартиры в п. Шишковка, а также на Элеваторе, несмотря на его загазованность. Неплохим спросом пользуются квартиры в п. Восточный. В Советском районе востребованным остается центр города. Мало привлекают покупателей квартиры в районе ЛВРЗ, практически не пользуются спросом квартиры в п. Стеклозавод и на Мясокомбинате. Квартиры в этих районах относительно дешевые, но даже низкая стоимость не влияет на повышение спроса.

Стоимость однокомнатной квартиры в Улан-Удэ

Район

Улица

Этажность

Площадь

Стоимость

Октябрьский

Бийская

5 этаж

40 кв. м

2300 тыс. рублей

Октябрьский

110 квартал

5 этаж

30 кв. м

1550 тыс. рублей

Железнодорожный

Цивилева

3 этаж

36 кв. м

1950 тыс. рублей

Железнодорожный

Пушкина

3 этаж

31 кв. м

1650 тыс. рублей

Советский

Борсоева

1 этаж

32 кв. м

1900 тыс. рублей

Советский

п. Аэропорт

5 этаж

33 кв. м

1300 тыс. рублей