Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации

В прокуратуру Республики Бурятия

В жалобе Цыбенова Б.Ц. от 18 июля 2013 года, адресованной в Республиканскую избирательную комиссию (РИК), приводились два факта якобы нарушений избирательного законодательства: первое – это в интервью Биликто Дугарова под названием «Приоритет закона и общественный контроль над властью» в №27 от 14 июля 2013 года и второе – в статье «Вести с электоральных полей» Анны Бауман. По мнению заявителя, в обоих материалах были допущены нарушения избирательного законодательства.

Республиканская избирательная комиссия решила не рассматривать заявление по существу, а переадресовала его в Окружную избирательную комиссию (ОИК) №23. В ОИК №23 было направлено письмо за входящим №055 от 25.07.2013 г. (исходящим №01-17/291) за подписью председателя Избирательной комиссии Бурятии Ивайловского Д.А.

В данном письме председатель РИК указал окружной комиссии, что в статье Анны Бауман предвыборной агитации не усматривается. А вот в интервью с Биликто Дугаровым г-н Ивайловский посчитал, что допущена предвыборная агитация с нарушением избирательного законодательства и предписал ОИК в своем письме рассмотреть жалобу по существу.

ОИК №23 незамедлительно провела заседание по жалобе, на которое были вызваны кандидат в депутаты Народного Хурала Дугаров Б.Б. и главный редактор независимой газеты «Новая Бурятия» Дугаржапов Т.А.

Мы были ознакомлены с жалобой Цыбенова и письмом Ивайловского, в котором указывались нарушения избирательного законодательства, которые якобы допустила газета и кандидат Дугаров Б.Б. Члены ОИК №23 единогласно решили согласиться с мнением председателя РИК Ивайловского, что указанное интервью является предвыборной агитацией, невзирая на аргументы. Газете «Новая Бурятия» и кандидату были вынесены предупреждения.

Однако существует письмо ЦИК России от 05.06.2006 №01-23/1572 «О пресечении незаконной агитационной деятельности и изъятии незаконных агитационных материалов», в котором прямо разъясняется нижестоящим избирательным комиссиям, что «Положения ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» не допускают расширительного понимания предвыборной агитации применительно к ее запрету для представителей организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, в рамках своей профессиональной деятельности, и предполагают, что противозаконной агитационной деятельностью может признаваться только умышленное совершение ими предусмотренных в п. 2 ст. 48 Федерального закона действий, непосредственно направленных на такую агитацию, в отличие от информирования избирателей».

ЦИК России в указанном письме прямо предписывает, что «Как указано в п. 2.1 ст. 48 Федерального закона, действия, совершаемые при осуществлении представителями организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, профессиональной деятельности и указанные в подпункте «а» пункта 2 этой статьи, признаются предвыборной агитацией в случае, если эти действия совершены с целью побудить избирателей голосовать за кандидата или против него.

Понятно, что в интервью Биликто Дугарова нет даже малейшего намека на призыв голосовать именно за данную кандидатуру.

Необходимо отметить, что рекомендательное письмо Ивайловского в нижестоящую (окружную) избирательную комиссию является грубым нарушением Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» и вмешательством в деятельность ОИК №23 со стороны Ивайловского. Дело в том, что до рассмотрения данной жалобы по существу ни РИК, ни ОИК, ни сам Ивайловский не могут вообще квалифицировать действия газеты и кандидата, тем более как нарушающие нормы выборного законодательства.

Действия Ивайловского расцениваю как вопиющее нарушение выборного законодательства, создание препятствий средству массовой информации в информировании граждан о проходящем в Республике Бурятия выборном процессе.

Считаю, что действия Ивайловского как председателя Избирательной комиссии Республики Бурятия несовместимы с должностью, которую он занимает. Профессиональная квалификация лица, занимающего столь ответственную и высокую должность, не позволяет допускать подобные нарушения. Подобные действия наносят существенный вред избирательным правам граждан республики, подрывают авторитет ко всей избирательной системе и государственным органам Республики Бурятия. Ведь если руководитель РИК допускает подобное беззаконие, то даже страшно предположить, какие нарушения могут твориться в нижестоящих избирательных комиссиях.

Само решение ОИК №23, как необъективное и незаконное с учетом указанных установок Ивайловского «Новая Бурятия» будет обжаловать в установленном законом порядке. Считаю, что вышеуказанное свидетельствует о том, что Ивайловский Д.А., допуская подобные грубейшие нарушения избирательного законодательства, не вправе занимать должность председателя Республиканской избирательной комиссии.

Просим ЦИК РФ, Прокуратуру Республики Бурятия рассмотреть данное обращение и принять соответствующие меры в отношении Ивайловского Д.А., а также предпринять меры с целью недопущения в будущем нарушений требований избирательного законодательства со стороны избирательных комиссий, их руководителей и членов.