Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Хроника одного мошенничества, часть III

Почему Пайвина Т.В. (ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» – далее авиакомпания) защищает интересы кипрской компании, Попова А.М., Щеглова А.Ю. и других мошенников?

Напомним, что Абашеева Евгения, признанная Московским арбитражным судом в том, что, несмотря на исключение из общества, не утратила статуса участника ООО «МЕДИА ГРУПП» и прав собственника 30% доли в ее уставном капитале, начала борьбу за возврат активов, в частности акций ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» (АБА), которые Попов А.М. и Щеглов А.Ю. вывели в оффшор незаконным путем. 3 июля 2008 года Арбитражный суд РБ возбудил дело № А10-1916/2008 по иску гендиректора ООО «МЕДИА ГРУПП» Бадиева Аркадия к «Девакия Трейдинг Лимитед» об истребовании из ее незаконного владения 13 457 штук акций ОАО «АБА», которая до 2 августа 2005 года являлась «дочкой» ООО «МЕДИА ГРУПП» – собственника 99,99 % ее акций.

ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» (гендиректор Пайвина Т.В.) является держателем Реестра владельцев именных ценных бумаг и исполняет только функции регистратора, не имея права на правовую оценку (экспертизу) заключенных сделок с акциями.

Как ни странно, против совершенно законного требования о возврате украденных акций обществу «МЕДИА ГРУПП» (переданных Щегловым А.Ю. во владение «Девакия Т.Л.» по договору купли-продажи от 15 июля 2005 г., но без получения оплаты договорной цены в сумме 13 млн 457 тыс. рублей), начала активно бороться регистратор – ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», то бишь Пайвина Т.В.

Первым делом, до принятия судом итогового решения по делу № А10-1916/2008, в газете «Информ Полис» № 43 (891) от 28 октября 2009 г. (на правах рекламы, то есть за деньги авиапредприятия) Пайвина Т. В. опубликовала коллективное письмо работников авиапредприятия президенту Бурятии В.В.Наговицыну, в котором все факты были перевернуты с ног на голову и свелось к следующему:

1. «… банкротство и введение конкурсного производства ОАО «Бурятские
авиалинии» было давно спланированным планом Бадиева А.А. и Абашеева А.П. по выведению активов предприятия и направлена на их личное обогащение … передали самолеты ТУ-154 авиакомпании «ЭНКОР», вертолет Ми-8МТВ № 25129 передали в счет ремонта двух вертолетов Ми-8Т … В результате такого бездумного хозяйствования в 2001 году ОАО «Бурятские авиалинии» было признано банкротом, а акции, принадлежащие работникам, были аннулированы;
2. в 2005 году акции ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» были проданы
кипрской компании «Девакия Т.Л.». Трудовой коллектив никогда не видел представителей нового акционера и ничего не знает об их деятельности. Но, по крайней мере, кипрская компания не вмешивается в деятельность ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», что позволило в целом выправить экономическую ситуацию на предприятии …», из чего читателю следует сделать вывод, что кипрская компания как «собственник» спорных акций их (читай Пайвину Т.В.) устраивает;
3. ООО «МЕДИА ГРУПП» во главе с Бадиевым А.А. через суд и с помощью органов
внутренних дел пытается вновь стать акционером ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» и просят Президента принять меры по недопущению к управлению ОАО «АБА» бывшего руководства ОАО «Бурятские авиалинии» …»

Несмотря на это, решением от 28 февраля 2011 года по делу №А10-1916/2008 Арбитражный суд РБ требования гендиректора ООО «МЕДИА ГРУПП» Бадиева Аркадия к «Девакия Т.Л.» удовлетворил: признал за истцом право собственности на 13 457 штук спорных акций, списании их с лицевого счета «Девакия Т.Л.» и зачислении на лицевой счет МЕДИА ГРУПП.

В иске к авиакомпании о признании незаконными ее действий по внесению в Реестр акционеров записей о переходе прав на спорные акции арбитражным судом было отказано, с чем согласилось ООО «МЕДИА ГРУПП» и не обжаловало решение суда в этой части, рассчитывая, поскольку, судебный акт о признании права собственности за «МЕДИА ГРУПП» не затрагивал права и законные интересы авиакомпании, она на основании решения суда внесет соответствующие записи в реестр акционеров, как она и в августе 2005 внесла записи на основании передаточного распоряжения Щеглова А.Ю. без обращения в апелляционную инстанцию.

Однако в апреле 2011 года авиакомпания все же обжаловала решение от 28.02.2011, которое, тем не менее, устояло в 4-м арбитражном апелляционном суде, который постановлением от 24.02.2012 оставил решение бурятского арбитража без изменения, а жалобу ОАО АБА – без удовлетворения.

Следует отметить следующую странность. Кипрская «Девакия Т.Л.», считая себя добросовестным собственником спорных акций, являясь стороной сделки и ответчиком – прямым заинтересованным лицом в споре по акциям, решение Арбитражного суда РБ и постановление суда апелляционной инстанции даже не пыталась обжаловать. Видимо, поняла бесперспективность такого шага.

Однако по поручению гендиректора авиакомпании Пайвиной Т.В. юрист Колосов Борис в марте 2012 года вновь обратился уже в суд кассационной инстанции (ФАС ВСО) с жалобой об отмене вышеуказанных судебных актов и просьбой отказать в иске ООО «МЕДИА ГРУПП». Более того, они не только обжаловали судебные акты, а одновременно направили в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, Квалификационную коллегию судей РБ, Председателю Высшего арбитражного суда РФ и Следственное управление СКР РФ по РБ официальные заявления о привлечении к дисциплинарной либо к уголовной ответственности судей, вынесших положительные судебные акты якобы за «преступную заинтересованность» и вынесение, по версии Пайвиной Т.В., «заведомо неправосудного решения и постановления по делу».

Естественно, возник вопрос: в чем кроются истинные интересы Пайвиной Т.В. по обжалованию судебных актов, при отсутствии нарушения прав и законных интересов самого ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», причем с сопровождением жалобы с довольно абсурдными обвинениями в адрес четырех судей суда первой и апелляционной инстанций.

С этим вопросом «Новая Бурятия» обратилась за комментариями к поверенному Абашеевой Е.А., с марта 2006 года участвующего в корпоративных спорах по делам в арбитражных судах г. Москвы и Бурятии Чингису Цыденжапову.

Вот что он рассказал: «…После захвата общества «МЕДИА ГРУПП» кипрской компанией, вывода активо- Щеглов А.Ю. и Попов А.М. злоупотребляя правами руководителей общества «МЕДИА ГРУПП» и правления ТСЖ «Арбат Тауэр», сговорились создать искусственную кредиторскую задолженность Общества перед ТСЖ «Арбат Тауэр» в целях последующей передачи управления обремененной долгами ООО «МЕДИА ГРУПП» другим компаниям.

Ими в 2006-2007 годах была создана искусственная задолженность ООО «МЕДИА ГРУПП» на 9 млн рублей, затем управление обществом было передано новым игрокам ООО «Баланс» и ООО «Вега Комплекс», которые в дальнейшем намеревались инициировать совместно с ТСЖ «Арбат Тауэр» ликвидацию «МЕДИА ГРУПП».

Однако после того, как в июне 2008 года управление обществом «МЕДИА ГРУПП» перешло к Абашеевой Е.А., а генеральным директором назначен Бадиев А., местонахождение общества сменено на г. Улан-Удэ, ТСЖ «Арбат Тауэр» в лице Попова и Щеглова в конце 2010 года на основании судебных актов от 8-10 июня 2010 г. Арбитражного суда г. Москвы о взыскании 12 659 437 рублей с МЕДИА ГРУПП вступили в процесс ее банкротства.

В январе 2011 года представитель авиакомпании Колосов по поручению Пайвиной Т.В. в целях увеличения консолидированной с ТСЖ «Арбат Тауэр» кредиторской задолженности ООО «МЕДИА ГРУПП» обратился в Арбитражный суд РБ с двумя заявлениями о включении в реестр требований кредиторов ООО «МЕДИА ГРУПП» требований АВИАКОМПАНИИ: а) в сумме 4 026 00 руб. по договору № 07/06 АК от 01.10.2006, заключенному с Щегловым А.Ю.; б) в сумме 3 650 000 руб., перечисленных на расчетный счет ООО «МЕДИА ГРУПП» в КБ «ЭКСПО БАНК» ООО г. Москва в июле – октябре 2008 года без правовых оснований и оправдательных документов.

И только в июне 2011 г. Бадиеву А.А. и Абашеевой Е.А. стало известно о существовании расчетного счета в «ЭКСПО БАНК» и установлено, что Пайвина с главбухом Смирновой М.А. за период с 29.06.2006 по 22.12.2008 незаконно вывели из оборота (списали с разных расчетных счетов авиакомпании) и без первичных оправдательных документов, ссылаясь в «платежках» на выдуманные договоры, перечислили на расчетный счет в КБ «ЭКСПО БАНК» 13 млн 700 тыс. рублей, которые попросту были обналичены Щегловым А.Ю., Чугуновой О.Б. и Логиной М.А. сообщниками Попова А.М.

По заявлениям арбитражного управляющего и Абашеевой Е.А. по факту документально доказанной незаконной растраты в течение июня - декабря 2008 года и присвоения 6 млн 90 тыс. рублей, принадлежащих ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», необоснованно включенных в реестр требований кредиторов МЕДИА ГРУПП, - с июня 2011 года производится проверка сотрудниками УБЭП и Следственным управлением МВД РФ по РБ, которые неоднократно необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела, доводы заявителей не проверяют, лиц, фактически получивших и распорядившихся миллионами, не устанавливают и виновных лиц к ответственности не привлекают. Абашеев обратился с жалобой в Прокуратуру РБ, надеюсь, что будут приняты меры по устранению нарушений закона…».

Теперь понятно, почему Пайвина Т.В. делает все возможное, чтобы российская компания ООО «МЕДИА ГРУПП» не вернула украденные акции и не пришла к управлению ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии». Ей, видимо, выгодны безвластие, бесконтрольность. Никто не требует ответа, почему она растратила вверенные ей многомиллионные денежные средства в пользу Попова, его подручного Щеглова и других.