Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В службе судебных приставов Бурятии в списках ограниченных числятся фамилии 3 196 жителей республики, сообщает пресс-служба УФССП России по РБ. Их совокупные коммунальные, алиментные и иные долги превысили 1 млрд рублей. За возможность выехать за границу 165 из них погасили задолженности на общую сумму 17,5 млн рублей.

Наибольшее количество ограничений вынесено в отношении родителей, не оплачивающих алименты на содержание несовершеннолетних детей. Также значительное количество постановлений вынесено в отношении граждан, имеющих долги по коммунальным услугам. Как выяснилось, 40 из них оказались вполне обеспеченными, и изыскали возможность уплатить задолженности на общую сумму около 1 млн рублей. Кроме этого, в результате деятельности судебных приставов банкам и кредитным учреждениям возвращено свыше 10,5 млн рублей. Материальные требования физических лиц удовлетворены по 47 исполнительным производствам на сумму 5,7 млн рублей.

Также по решению суда в списке «невыездных» числились граждане, не оплатившие налоги и штрафы. Именно несоответствие размера налога и административного штрафа тяжести наказания за их неуплату продиктовали необходимость внесения изменений в Закон «Об исполнительном производстве.

Согласно внесенным на прошлой неделе поправкам, данная мера отныне будет использована в отношении должников, не исполнивших в установленный срок и без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительных документах, сумма задолженности по которым превышает десять тысяч рублей, или исполнительных документах неимущественного характера. Наряду с этим, скорректированный закон предусмотрел введение в банк данных должников еще одного параметра - место рождения. Данное нововведение позволит, прежде всего, различать должников с одинаковыми именами.

В службе судебных приставов Бурятии отмечают, что избежать неприятных ситуаций, а также встреч с судебными приставами поможет информационный ресурс «Банк данных исполнительных производств», функционирующий на сайте ведомства. Кроме того, узнать о долгах можно посредством приложений в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники» и с помощью специального приложения, разработанного для смартфонов и планшетных компьютеров. Для граждан, не имеющих доступ к интернету, судебные приставы предлагают узнать о долгах в многофункциональном центре Республики Бурятия, а также посредством многоканального телефона call-центра (8-800-55-00-701).