29 июля в Улан-Удэ, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский паринял участие в заседании Координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе. По его словам, для Байкальского региона создадут особый налоговый режим, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ, со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Уже обсуждаются некоторые меры, касающиеся налога на прибыль, территориальных и местных налогов.

Говоря об особенностях инвестиционного процесса в современных условиях, полпред подчеркнул, что «важно максимально повысить его качество, так как тех инструментов и механизмов привлечения инвестиций, которые использовались ранее, уже недостаточно - нужны более энергичные меры и более эффективные подходы». Среди них он назвал предстоящую проработку возможности создания на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона особого экономического и налогового режима. А также сообщил, что в настоящее время по специальному поручению главы государства уже обсуждаются некоторые меры, касающиеся налога на прибыль, территориальных и местных налогов.

Отметив особое географическое положение Бурятии, ее близость к Китаю и другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона, полпред подчеркнул, что туризм является одним из самых перспективных направлений развития для республики. Кроме того, среди преимуществ региона Виктор Толоконский назвал «уникальный природный потенциал, современный научно-образовательный комплекс и развитую городскую инфраструктуру».

Реализация в Бурятии проекта формирования особой экономической зоны туристического типа «Байкальская гавань» позволит привлечь 48 млрд рублей частных инвестиций и создать более 8 тыс. новых рабочих мест, обеспечит возможность принимать республике до 1 млн туристов в год.

На сегодняшний день на пяти участках «Байкальской гавани» зарегистрированы 10 резидентов с объемом инвестиций 41 млрд рублей. Кроме того, Наблюдательным советом зоны одобрены бизнес-планы еще 10 потенциальных резидентов с заявленным объемом инвестиций 5 млрд рублей. Они направлены на рассмотрение в Минэкономразвития РФ. Все необходимые инженерные мощности для подключения объектов туристической инфраструктуры на участках первой очереди «Байкальской гавани» («Турка» и «Пески») имеются в полном объеме.