Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ в маршрутке загорелся человек. Как сообщает пресс-служба МЧС по Бурятии, трагедия произошла из-за баловства с зажигалкой.

29 июля в 18:05 на телефон спасения «01» поступило сообщение о загорании в маршрутном такси «Хюндай Грэйс». Происшествие случилось в районе первого участка станции Дивизинной в Улан-Удэ.

- Через шесть минут на место вызова прибыли огнеборцы ПЧ-72. В это время пожар был ликвидирован водителем транспортного средства, - отмечают в МЧС.

Как выяснили прибывшие на место специалисты, двое нетрезвых парней, находившихся в салоне микроавтобуса, баловались зажигалкой. У одного из них в руках была бутылка с легковоспламеняющейся жидкостью. В результате баловства на одном из мужчин загорелась одежда. Водитель автомобиля и пассажиры стали тушить загорание и снимать одежду с пострадавшего. Им оказался 28-летний парень, с ожогами туловища, головы и голени он был доставлен в БСМП.

К счастью, другие пассажиры не пострадали. Ущерб от пожара составил 4 тыс. рублей, в салоне микроавтобуса были повреждены чехлы на площади пол метра.

Главное управление МЧС России по Бурятии напоминает жителям Улан-Удэ и республики соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Ни в коем случае не балуйтесь со спичками, зажигалками и прочими разжигающимися предметами. И не допускайте подобных игр среди детей. Помните, что запрещено перевозить легковоспламеняющиеся жидкости в общественном транспорте.

Также есть некоторые особенности поведения в случае пожара в общественном транспорте.

- заметив малейшее возгорание или дым, немедленно об этом сообщите водителю или кондуктору.

В то же время постарайтесь не вызвать панику среди пассажиров.

- потребуйте немедленно остановить автобус (трамвай или маршрутное такси) и открыть двери, чтобы все могли эвакуироваться на улицу. Или нажмите кнопку аварийного открывания дверей.
- если очаг возгорания небольшой, можно воспользоваться для его тушения огнетушителем или подручными средствами, которые есть в салоне (песок, например). Будьте при этом крайне осторожны: в электротранспорте металлические части могут оказаться под напряжением.
- если двери оказались заблокированными, используйте для спасения аварийные люки на крыше и выходы через боковые окна: рядом с ними расположены специальные инструкции по открыванию.

При необходимости можно повиснуть на поручнях и выбить стекла обеими ногами.

- в первую очередь спасайте детей, пожилых людей и женщин. Не допускайте паники и толкотни.

Выполняйте все указания водителя.

В любом транспорте имеются материалы, выделяющие при горении ядовитые вещества, поэтому покидайте салон быстро, прикрывая рот и нос платком или рукавом.

Выбравшись из салона, отойдите подальше, поскольку возможен взрыв бака с горючим иди замыкание высоковольтной сети. Немедленно по телефону или с помощью очевидцев сообщите о происшествии в службу спасения на «01», с мобильного «010», окажите посильную помощь пострадавшим.