Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, в Бурятии возможна геологоразведка на газ, нужно рассматривать комплекс вопросов, включая использование ресурсов газа, которые находятся рядом с территорией республики.

Минприроды России проведет консультации по данной тематике с Роснедрами, сообщает пресс-служба правительства РБ, со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Геологоразведка в Бурятии продолжается в любом случае, поэтому акцент на поиски газа может появиться», - сказал Сергей Донской.

Он отметил, что обсуждал эту тему с Главой республики Вячеславом Наговицыным в ходе выездного совещания секретаря Совбеза России.

Напомним, что «Газпром» и правительство Бурятии еще три года назад утвердили план первоочередных мероприятий по газификации региона. План, принятый в рамках государственной Восточной газовой программы, будет выполнен в три этапа. На первом этапе «Газпром» проведет локальную газификацию сжиженным углеводородным газом. На втором - будет также применяться сжиженный природный газ. После создания необходимой ресурсной базы начнется третий этап, в ходе которого будет проведена газификация ряда населенных пунктов сетевым природным газом. Строительство трубопровода и подача сетевого газа намечалось на 2020 год.

Между тем, правительство республики хотело бы ускорить процесс, так как газификация даст больший экологический эффект Байкальской природной территории. Бурятия сейчас отапливается на твердом топливе и все котельные, а их более 600, имеют достаточно серьезные выбросы в атмосферу. Также остро стоит вопрос о газификации турзоны «Байкальская гавань».