РусГидро планирует разработку масштабных проектов в Бурятии, сообщает пресс-служба правительства РБ. Компания будет осваивать территорию республики, обеспечивая электроэнергией горнодобывающую промышленност.

Евгений Дод, председатель правления «РусГидро», в своем интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о планах по привлечению внешних инвестиций и масштабных проектах в регионах.

На минувшей неделе Дод докладывал Владимиру Путину о перспективных проектах развития энергосистемы Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также строительстве гидроэлектростанции в Киргизии. Президент назначил совещание по проблемам развития электроэнергетики Дальнего Востока через месяц.

По словам главы «РусГидро», в ближайшее время будут реализованы пять-шесть крупных проектов, направленных на обеспечение электроэнергией горнодобывающей промышленности в Бурятии, Якутии, Магаданской области, Красноярском и Хабаровском крае. Проекты позволят комплексно осваивать территорию регионов и окажут благоприятное влияние на развитие экономики страны в целом, отметил Дод.

Однако, как подчеркнул предправления энергетического гиганта, «РАО ЭС Востока», которое входит в состав «РусГидро», не сможет самостоятельно выделить средства на реализацию проектов. Дод заметил, что компания надеется на инвестиции из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионных средств. Для этого следует разработать механизм возврата вложений, но из-за тотального тарифного регулирования сделать это будет непросто, заявил руководитель «РусГидро».

Согласно комплексной программе развития энергосистемы Дальнего Востока, на эти цели до 2025 года будет выделено 588 млрд рублей. В обмен на свои новые акции «РусГидро» уже получило из бюджета 50 млрд рублей, которые будут потрачены на строительство четырех электростанций в дальневосточном регионе.