Зампред правительства Бурятии Александр Чепик устроил разнос главам районов, пишет infpol.ru. Он попросил заниматься реальностью, а не политикой.

1 августа на республиканском штабе по заготовке кормов критике подверглись районы, где процент подготовки составляет всего 2 - 4%. В то время как передовики заготовили уже по 20 – 30% фуража. Среди них Мухоршибирский, Бичурский районы.

- Мы уже проходили, пока не возьмем ситуацию под контроль лично, часто ряд поселений заходят в зиму с проблемами. Все надеются, что зима будет не снежной и скот будет пастись, а потом в режиме ЧС нам приходится решать вопросы. Как в прошлом году было в Окинском районе, когда заготовка кормов была сорвана. Пришлось решать вопрос и финансировать сельхозпроизводителей из муниципального и республиканского бюджетов, - вспомнил Александр Чепик.

Заготовка сена идет во всех категориях хозяйств, кроме пяти районов: в число отстающих попали Баргузинский, Баунтовский, Еравнинский, Закаменский и Окинский. Там заготовка кормов составляет не больше 4%. При этом времени на заготовку сена осталось совсем немного. По данным Министерства сельского хозяйства, косить сено после 1 сентября бессмысленно – оно теряет энергетическую ценность, а значит, осенний покос лишь пустая трата времени и средств.

- Уборка сена должна быть закончена до 1 сентября. Эти сроки оптимально дают обеспечение качества заготовки кормов в Бурятии. Дальше нет никакого качества травы, идет затрата денег сельхозтоваропроизводителей, - отметил замминистра Михаил Костриков.

Кроме того, в республике ожидаются двухнедельные дожди, которые остановят процесс подготовки кормов.

По его словам, для нормальной зимовки республике необходимо заготовить 17 центнеров кормов на одну голову. Он первым раскритиковал руководителей районов и их подчиненных. В отчетной документации многих серьезная путаница, которая не позволяет сформировать точную картину по подготовке к зиме.

- Ваши специалисты не могут собрать сводку и отчитаться перед правительством Бурятии. Я надеюсь, вы отрегулируете эти вопросы и покажете работу своих районов, - возмутился Костриков.

Обратил внимание представитель ведомства и на содержание силоса на предприятиях.

- Если зимой зайдешь на молочную ферму, где роздан силос, потом неделю приходится отмываться. А если работает силосная яма в населенном пункте – на всю деревню пахнет гнилым силосом. Сегодня есть консерванты, нормальная технология заготовки силоса, - разошелся Костриков.

Поддержал его и зампред правительства Александр Чепик. Руководителю экономического блока правительства не понравилось, что большинство глав районов ушли в отпуск и оставили ситуацию без контроля. Он пообещал лично выехать в каждый отстающий район с проверкой и выписать выговор главам и заместителям глав за игнорирование штаба. Вместо руководителей районов в селекторном совещании приняли участие только специалисты.

- У вас травостой-то хороший, а скосили вы всего 15 центнеров от плана. В этом-то и проблема. Мы хотели сегодня услышать, как за две недели будете решать проблему. Если сейчас не заготовите, дальше все сгниет. С какими кормами вы планируете зайти в зиму? – задал вопрос Александр Чепик.

Однако ответа от специалиста администрации Заиграевского района не последовало.

- Надо срочно выезжать в Заиграевский район. Разбираться. То же самое с Еравной, - заявил Чепик.

Не понравился Александру Чепику и радужный доклад представителя Кяхтинского района. Тот пытался убедить, что в районе успеют выполнить все планы к поставленному сроку.

- Вы докладываете, как в коммунистические времена, только в будущем времени: все будет отлично, будет коммунизм. Я спрашиваю, что сейчас есть. У вас ситуация очень серьезная – всего 5% от плана, - подчеркнул зампред правительства. – По тем районам, где ситуация самая худшая, главам взять вопрос под личный контроль. Если ситуация не исправится, я материал подготовлю главе. Где руководство Прибайкальского района? Объяснительную мне! Это безобразие! Будем разбираться. Опять все в политику ушли. Так не бывает, что в районе никто не руководит. Есть распоряжение главы, где сказано, что в четверг все должны быть на связи, потому что в течение недели мы вас не дергаем. Передайте, что у вас в районе ситуация очень печальная. Я к вам приеду в район и буду разбираться. Я четко доведу до населения точку зрения правительства по каждому руководителю. Нам такие люди не нужны. В политику должны идти люди, которые что-то реальное делают для народа.

Александр Чепик попросил Министерство сельского хозяйства дать оценку деятельности руководителей администрации и написать соответствующие обращения в прокуратуру.

- Вы знаете проблему с землей. Пастбища и сенокосы забирают проходимцы. Некоторые люди зарабатывают на этом, и деньги застили им глаза. И некоторые администрации поддерживают этих людей. Надо будет подключиться и дать правовую оценку действиям всех заинтересованных лиц, - пригрозил Александр Чепик.