1 августа в Верховном Суде РБ состоялось первое заседание, посвященное снятию с дистанции кандидата-одномандатника в Народный Хурал Бурятии по Джидинскому району Николая Доржиева, пишет «Газета РБ».

Технический вроде бы момент, но суть предъявляемых претензий шокирует. Дело в том, что у баллотирующегося от «Гражданской Платформы» Доржиева окружная избирательная комиссия при подаче документов не приняла протокол Конференции «Гражданской платформы» о его выдвижении. Мотивировали просто: в перечне, спущенном Избирательной комиссией Республики Бурятия, строчка о протоколе отсутствует, а значит, и сдавать его надобности нет. У других кандидатов от оппозиционных партий протоколы также не приняли. Кандидат от «Единой России» же на принятии протокола настоял…

И теперь подает в суд на своих конкурентов, чтобы выбить их из предвыборной гонки. По словам Доржиева, аналогичные основания изложены и в исковом заявлении о снятии Сергея Пашинского, кандидата от «Справедливой России» по той же Джиде.

Базируется иск на разнице в федеральном и республиканском законодательстве. Федеральный закон не предусматривает предоставления протокола партийной конференции, а вот в республиканском законодательстве такая норма содержится. И приняла её, естественно, «Единая Россия», обладающая большинством в республиканском парламенте.

В случае снятия Доржиева и Пашинского у единороссов появится опасное оружие против всех неудобных и неугодных партии власти кандидатов, выдвинувшихся от партий. Впрочем, кто знает, не повернется ли это оружие и против самой «Единой России»? Вряд ли все одномандатники от ЕР в спешке и суматохе подачи документов вспомнили настоятельную рекомендацию (мы, разумеется, предполагаем) сдать протокол в окружную комиссию…

Результат налицо: под процедуру выборов «осознанно или нет» заложена бомба, которую пытается взорвать партия власти. Если по предъявленным основаниям можно будет снять кандидатов от оппозиции в Джидинском районе, эту практику можно будет рапространить и на остальные округа. Значит на одномандатных округах останутся кандидаты только от «Единой России». А это уже скандал на всю страну.