Бурятские подвижники во Франции

31 июля в Национальной библиотеке РБ впервые прошла презентация Европейской ассоциации бурятской культуры и искусства GRALTAN.
Общество |

31 июля в Национальной библиотеке РБ впервые прошла презентация Европейской ассоциации бурятской культуры и искусства GRALTAN. Ее провела президент ассоциации, член Координационного совета РС во Франции, председатель Комиссии по культурному многообразию России Галина Рыбина-Дрюон. В этом году ассоциация GRALTAN отмечает свой 10-летний юбилей.

Ассоциация GRALTAN была создана в Париже в 2003 году Галиной Рыбиной. «В первый год моей жизни во Франции мне очень часто задавали вопрос: «Кто вы, откуда?». Я отвечала: «Бурятка. Из Бурятии», люди недоумевали: «А где это?». Они, оказывается, и слыхом не слыхивали о нашем крае. Вот тогда мы и решили, что должны рассказывать им о нас. Кто же будет французам рассказывать о бурятах, если не мы сами?» – говорит Галина Александровна.

Так у ассоциации определились цели: популяризация культуры, искусства, истории и традиций бурятского народа, создание условий для доступа европейской публики к культурному наследию бурятского народа и развитие международных культурных связей.

Благодаря ассоциации GRALTAN на протяжении 10 лет в Париже ежегодно проводятся фестивали бурятской культуры и искусства, концерты наших артистов, конференции, выставки художников и фотовыставки, презентации книг о Бурятии. В частности, Галиной в соавторстве с супругом Бернаром Дрюон была написана и презентована во Франции книга об одном из выдающихся сыновей бурятского народа Валерии Инкижинове – актёре и режиссере, стоявшем у истоков рождения в СССР нового театра и кино вместе с Всеволодом Мейерхольдом, Всеволодом Пудовкиным, Сергеем Эйзенштейном, Григорием Александровым, Иваном Пырьевым, и сделавшем редкую для иностранца актёрскую карьеру во Франции.

В сентябре этого года исполняется 40 лет со дня смерти Валерия Инкижинова. И особенно отрадно, что его могила на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа до 2025 года будет находиться под патронатом мэрии французского города. Ассоциация GRALTAN оплатила все расходы по уходу за могилой. Свидетельство об этом было вручено присутствовавшей на презентации Ларисе Санжиевой, председателю Союза композиторов Бурятии, являющейся членом Фонда Валерия Инкижинова.

– Конечно, вначале все было не просто, нам приходилось арендовать маленькие залы, денег не было, поэтому я очень благодарна всем тем, кто нас поддержал тогда и поддерживает сегодня. В первую очередь, это театр танца и песни «Байкал» и лично Дандар Бадлуев, они были самыми первыми, кто приехал. Тогда в 2002 году концерты коллектива состоялись благодаря поддержке президента Ассоциации танцев народов мира Женевьевы Гийон, – поделилась с гостями Галина Александровна.

В 2006 года ассоциация GRALTAN была принята в ЮНЕСКО в рамках Конвенции о сохранении нематериального наследия малых народов. Благодаря этому возможности ассоциации расширились, стали реальностью выступления на больших площадках, включая зал ЮНЕСКО и резиденцию посла России во Франции. В январе 2013 года работа ассоциации была отмечена Почётной грамотой правительства РФ. Не осталась без внимания деятельность ассоциации и в Бурятии. Как сообщила Галина Рыбина-Дрюон, в этом году главой республики Вячеславом Наговицыным были выделены 500 тыс. рублей, благодаря чему народный ансамбль семейских «Судьбинушка» и дуэт талантливых бурятских музыкантов-исполнителей горлового пения Александра Архинчеева и Мунко Дондокова приняли участие в фестивале «Все краски России».

Ансамбль «Судьбинушка» уже неоднократно выступал в различных городах Франции по приглашению ассоциации, на этот раз артистов принял сам Чрезвычайный и полномочный посол России во Франции.

Ансамбль «Судьбинушка», несмотря на горячую пору сенокоса, делегировал четверых своих солистов из Тарбагатая в Улан-Удэ. Их выступление не только украсило презентацию, но и напомнило сказанное стариком-летописцем в романе Исая Калистратовича Калашникова «Жестокий век»: «У дерева есть корни, у людей прошлое. Осеки корни – усохнет дерево. То же бывает и с людьми, если они жизнь своих дедов и отцов не пожелают знать. Человек на землю приходит и уходит, а дело его – злое или доброе остается, и оттого, какое дело оставлено, живущим радость либо тягота и горе. Дабы не увеличивать тягот и не множить горя, живущие должны знать, откуда что проистекает».

Дело, которое делает Галина Александровна Рыбина, – великое дело! Нет ничего благороднее и важнее, чем сохранение памяти о своём народе, где бы ты ни находился, куда бы ни привела тебя судьба. Это подчёркивали представители власти в лице замминистра культуры Сергея Добрынина и заммэра города Михаила Яна, и представители интеллигенции.

Кол-во просмотров: 1279

Поделиться новостью:


Поделиться: