Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Статья «Рифы от Голкова», опубликованная в №29 от 28.07.2013 «Новой Бурятии» вызвала шквал звонков от разгневанных жителей, не согласных с изложенными в статье фактами. Напомним, что на придомовой территории дома №13 по ул. Гагарина с многочисленными нарушениями началось строительство офисного здания с кафе. Жильцы дома, под окнами которых ведется стройка, возмущены действиями предпринимательницы, которая на их площадке для отдыха вырубила 11 деревьев, которые 40 лет назад высадили жильцы, и вырыла котлован.

Все началось с того, что в октябре прошлого года две женщины начали собирать подписи с жильцов дома по ул. Гагарина,13, якобы за уборку мусора на придомовой территории.

– У нас проблем с мусором не было, стояли контейнеры, мусор вывозился регулярно. Но все равно жители поддержали эту инициативу. И в июне этого года наше место отдыха, где 40 лет назад старожилы нашего дома посадили деревья, огородили и под видом благоустройства территории начали строительство административного здания с кафе. Рабочие вырубили деревья и вырыли котлован, – рассказывает жительница дома Галина Гриф. – Мы решили, что собранные с жильцов подписи могли использоваться предпринимательницей для составления протокола публичных слушаний по изменению вида разрешенного использования земельного участка, которые на самом деле не проводились. Ведь без этого документа предпринимательница не могла начать стройку.

По словам адвоката Алексея Жербахана, в 2009 году городской комитет по управлению имуществом и землепользованию незаконно сформировал из площадки по благоустройству дома №13 земельный участок и сдал его в аренду. Хотя в техническом паспорте указано, что эта площадка предназначена для насаждений и размещения детской площадки. Также у жильцов есть на руках выписка из постановления горисполкома, в котором указано, что на строительство трех домов по ул. Гагарина в 1967 году было отведено 2,5 га. Так на Гагарина, 13, теоретически должно приходиться 72 сотки. На деле у жильцов дома в распоряжении 45-46 соток за минусом 240 кв. м, которое было отведено под строительство здания.

По договору аренды предпринимателя, занимающегося строительством нового здания, срок аренды истек 22 июля 2013 года. По информации «Новой Бурятии», администрация г. Улан-Удэ не намерена его продлевать. В связи с тем, что предприниматель не выполнила условия договора аренды по строительству офисного здания с кафе и не благоустроила территорию, ей были направлены уведомления о расторжении договора аренды по истечении указанного в договоре срока.

Однако, несмотря на истекающий срок аренды, предприниматель все же начала строительство с многочисленными нарушениями. Рабочие поставили забор и, не отступив от него ни на метр, вырыли котлован. В то время как по правилам застройки и землепользования, с каждой стороны от границ земельного участка необходим отступ в 6 метров. Более того, место строительства входит в охранную зону ЛЭП. По этому поводу прокуратура Железнодорожного района выдала предпринимателю предписание устранить нарушение, отодвинув ограждение за пределы охранной зоны. Жильцы недоумевают, как ей удастся это сделать, если за забором сразу идет котлован. К тому же под блоками фундамента оказался водовод, а впритык к участку – колодец «Водоканала».

– Когда рыли котлован, рабочие порвали кабель, и мы двое суток сидели без света. А также и из-за того, что отступа между котлованом и ограждением нет, во время работ бульдозер задел опору забора, и ограждение упало на проходящую мимо женщину, она получила сотрясение мозга и травму ноги. Строители обвинили нас в том, что якобы это жильцы дома уронили забор. При этом жильцы вынуждены терпеть от представителей застройщика угрозы в свой адрес, – сообщила Галина Лазаревна.