Выборы депутатов Народного Хурала Бурятии знаменуют значительные политические изменения в республике. Результат, который получат партии на этих выборах, повлияет на дальнейшее развитие республики. Дело в том, что впервые в Бурятии у бывшей партии власти «Единая России» появилась настоящая коалиция конкурентов – КПРФ, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа». В этой связи, поддерживая «Единую Россию» и пытаясь опереться на нее, глава республики Вячеслав Наговицын рискует оказаться в определенной политической изоляции.

Если ранее «Единая Россия» была настоящей правящей партией, то сейчас это уже обычная партия, которую к тому же покинул Владимир Путин. Ранее президент поддерживал партию своим личным рейтингом. В настоящее же время, по информации радиостанции «Эхо Москвы», социологи констатируют стремительное снижение рейтинга «Единой России». По данным исследовательского института «Левада-центр», рейтинг правящей партии за месяц снизился с 35% до 25%. Напомним, что ранее газета «Коммерсантъ» писала о том, что россияне сомневаются в политическом потенциале «Единой России». Так, по данным «Левада-центра», за последние два года число респондентов, которые считают партию власти реальной силой, снизилось с 74% до 34%. И вот новое падение рейтинга «Единой России». Рейтинг КПРФ уже три месяца держится на отметке 12%. Поддержка гражданами ЛДПР с апреля ежемесячно растёт на 1%. В июне она достигла 7%.

Можно предположить, что в Бурятии у «Единой России» примерно такой же рейтинг, как и в целом по стране, – 25%. При этом, как отмечают представители БРО КПРФ, на основе расширяющихся протестных настроений в республике неуклонно растет рейтинг КПРФ. Он может даже превышать рейтинг бывшей партии власти. Массированную избирательную кампанию ведет партия «Справедливая Россия». Какой-то процент возьмут «Гражданская платформа» и ЛДПР. И может так случиться, что в новом созыве Народного Хурала сложится настоящая многопартийность, в условиях которой у «Единой России» вместо «контрольного пакета» может быть только «блокирующий пакет» примерно в 30-35%. Столько же на выборах 8 сентября могут получить как КПРФ, так и «Справедливая Россия». И тогда возникнет новая политическая реальность, в которой рейтинг главы Бурятии Наговицына может рухнуть с 50-60% до 30-35%, а это перспектива оказаться «хромой уткой», то есть кандидатом на вылет.

Не секрет, что в последнее время в республике вновь усилились слухи о вероятном уходе Наговицына. В кулуарах называют имена возможных его преемников – депутат Госдумы и лидер БРО партии «Справедливая Россия», лидер бурятских «единороссов» Владимир Павлов, руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков. Лидер бурятских коммунистов, депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев вряд ли может быть причислен к вероятным кандидатам на пост главы, поскольку Кремль еще не готов видеть коммунистов во главе российского региона. И сами по себе постоянные слухи о возможном уходе Наговицына говорят о том, что он не в состоянии создать себе прочную политическую базу поддержки. А к данному моменту он буквально воспитал противостоящий ему фронт политических конкурентов. Можно к этому фронту смело причислить и значительную часть буддийского сообщества республики, довольно критически настроенного по отношению к действующему главе республики. В минус главе постоянные слухи о массированной коррупции в кругах республиканской власти, множество уголовных дел в отношении его представителей.

И, кстати, о настоящем фронте. Общенародный фронт (ОНФ) во главе с его координатором, директором института Бурятского научного центра СО РАН Борисом Базаровым юридически не участвует в текущих выборах, так как само движение находится в стадии формирования. Однако благодаря тому, что ОНФ носит характер объединяющей, надпартийной структуры, а также тому, что среди самовыдвиженцев и представителей самых разных партий в республике большое число сторонников самого Путина, фронт способен сыграть большую роль в новом составе Народного Хурала. Ведь, чтобы преодолеть политическую раздробленность в будущем созыве Хурала, понадобится авторитетная политическая сила, которая и должна будет стабилизировать ситуацию. И это силой, скорей всего, и станет путинский фронт, а Борис Базаров – компромиссной, объединяющей политической фигурой.

Выступая в июне на семинаре по технологиям управления для глав субъектов России, Владимир Путин просил губернаторов оказывать содействие представителям ОНФ. Он указывал, на то, что ОНФ будет еще одним инструментом, еще одним способом коммуникации между различными органами и уровнями власти и общественностью, между гражданским обществом и властными структурами. Президент выражал надежду, что представители ОНФ будут действовать активно, участвовать напрямую в выборах различных уровней и влиять на эти выборы.

По словам Владимира Путина, повышение эффективности государственного управления остается одним из ключевых направлений работы, оно также нуждается в переменах. И эти задачи уже были поставлены в тех самых «майских указах» президента, за вялое выполнение которых главы регионов уже подвергались критике.

В Бурятии же предначертания президента, касающиеся поддержки ОНФ со стороны региональной власти, явно проигнорировали. Путин верхушке политического бомонда Бурятии, судя по их действиям, оказался не в указ. Лидера республиканского ОНФ представители нашей власти постаралась задвинуть. Базаров идет на выборы рядовым самовыдвиженцем по далекому Баргузинскому району. Против него уже запущена машина грязных технологий, которые легко читаются в обилии технических кандидатов, полившейся «чернухи» со страниц СМИ и интернет-порталов, а также в общем настрое административного аппарата района и республики. Основного оппонента Базарова на выборах Анну Скосырскую, политический век которой, казалось бы, закончился, вдруг начали усиленно поддерживать.

Можно предположить, что республиканская власть вдруг увидела в Борисе Базарове, имеющем практически безупречное политическое прошлое и еще более многообещающее будущее, реального конкурента. И вместо его поддержки, начала «отжимать». А ведь у Вячеслава Наговицына была реальная возможность опереться и на путинский ОНФ, а не только на теряющую поддержку «Единую Россию». Скорей всего, это самая большая политическая ошибка и банальная недальновидность республиканских властей, потерявших за мелкими политическими интригами элементарное чувство самосохранения.

Ну а поскольку «Единая Россия» имеет катастрофически низкий рейтинг, для ее продвижения на выборах, скорей всего, пойдут самые изощренные фальсификации и грязные технологии. Уже сейчас во многих проблемных округах выставилось огромное количество технических кандидатов, всевозможных дублеров, представляющих новые партии. Сильных конкурентов уже пачками снимают с выборов.

Скорей всего, и в отношении Бориса Базарова маховик грязных технологий будет только раскручиваться. Учитывая, что власти явно воспринимают его как опасного конкурента в плане дальнейшего расклада политических сил в Бурятии, следует ожидать попыток снять Базарова с выборной дистанции и дискредитировать через СМИ. И если подобное будет происходить, то это будет уже настоящим диагнозом для республики, в которой вдруг резко возникла политическая нестабильность.