Продолжение. Начало в № 29 от 28 июля 2013 года

Сколько депутатских мандатов на выборах в Народный Хурал Бурятии получит «Единая Россия» в одномандатных избирательных округах? Смогут ли оппозиционные кандидаты изменить лицо парламента республики? «Новая Бурятия» проанализировала шансы соперников «партии власти» в борьбе за округа.

Теперь о 13-ти городских округах.

«Попрятались» в списках

Откровенно разочаровал персональный состав оппозиционных кандидатов-одномандатников в округах на территории Улан-Удэ. Ведь именно здесь ожидалось появление сильных оппонентов «Единой России», обладающих самостоятельным финансовым ресурсом. Например, таких как экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев (на 14-м округе) и известный московский бизнесмен Зоригто Саханов (на округе №25), представляющих «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова. Кроме того, прогнозировалось участие «тузов» КПРФ. Такими возможными кандидатами-одномандатниками являлись хуральский депутат-коммунист и директор ОАО «Молоко» Юрий Тармаев (на округе №16) и наделавший много шума на прошлых выборах мэра Улан-Удэ бизнесмен Александр Толстоухов (на округе №25).

Все четверо уже числились в качестве потенциальных лидеров выборной гонки в названных округах, а вероятность поражения «Единой России» там выглядела почти неминуемой. Однако никто из названных персон не решился дать бой кандидатам «партии власти», предпочитая «отсидеться» в партсписках, а Толстоухов вообще отказался от участия в выборах в Бурятии. И лишь в столичных округах (№№ 21, 22) шансы оппозиционеров оказались явно предпочтительнее, чем у «ЕР». Но обо всем по порядку.

«Окученные огороды»

Итак, явными фаворитами в своих округах выступают следующие «единороссы». Во-первых, это депутат, замдиректора ООО «Бурятмяспром» Лариса Крутиян (округ №13). Во-вторых, ранее казавшийся не столь сильным кандидатом городской депутат, гендиректор ООО «Стам» Сергей Бужинаев (округ №14), который на этот раз в отсутствие Геннадия Айдаева, возможно, реализует свою, кстати, далеко не первую попытку попасть в Народный Хурал. И, наконец, многолетний хуральский сиделец Матвей Баданов (округ №15).

Причем у Крутиян и Баданова реальных конкурентов среди выдвинутых кандидатов вообще не просматривается. На 14-м же округе Сергею Бужинаеву попытаются дать бой двое кандидатов: твердо верящий в свою звезду многолетний оппонент власти и, к слову, достаточно успешный предприниматель Василий Устинов (если зарегистрируют) и, возможно, кандидат от «Гражданской платформы», замначальника Управления Федеральной службы судебных приставов Петр Ертанов. Впрочем, позиции Бужинаева перед началом гонки выглядят предпочтительнее.

«Семейные дела» и амбициозные гордепы

На 16-м округе позиции «Единой России» не столь прочны. Здесь от этой партии идет гендиректор ТРК «Ариг Ус» Татьяна Мантатова, дочь депутата, управляющего Бурятским отделением ПФР Евгения Ханхалаева. Сам бывший зампред правительства Ханхалаев, кстати, выступает в роли «машиниста» (номера один) на «малом паровозе» «ЕдРа» на округе №6 в Кяхте. Отметим, что Татьяне Мантатовой противостоят два сильных конкурента – идущий от «Справедливой России» руководитель Бурятстата Леонид Мунаев и самовыдвиженец, предприниматель Дмитрий Путилин. К тому же не исключено, что в эту борьбу на 16-м округе сможет вмешаться и иркутский предприниматель, замдиректора ООО «Иркутский керамический завод» Михаил Босхолов, выдвинутый «ГП».

Ситуация на следующих четырех по порядку округах (№№17, 18, 19, 20) для «Единой России» на столь остра, как на 16-м округе. В конкуренты ректора ВСГУТУ, «единоросса» и действующего депутата от округа Владимира Сактоева (округ №17) записались известная общественница, председатель общественного фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева («СР») и лидер БРО партии «Правое дело» Евгений Меньшиков. Серьезнее соперников у Сактоева здесь нет. На 18-м округе замыкающая региональную пятерку кандидатов от КПРФ, доцент ВСГУТУ Юлия Болонева бросила вызов депутату от округа, местному «королю бытовой техники», «единороссу» Андреяну Зыбынову. А на 19-м и 20-м округах главными визави кандидатов от «ЕР», представителя олигархической финансовой группы «Метрополь» Баира Цыренова и ректора БГУ Степана Калмыкова, выступают соответственно депутаты Улан-Удэнского горсовета Александр Викулин (самовыдвиженец, член «ЕР») и его коллега Андрей Ларионов (выдвинут «СР»), решившие, что пришло время повысить свой статус. Отметим, что на 19-м округе за хуральский мандат борется и правозащитник Бато Багдаев (КПРФ).

Федик, Бобков, красавицы и умницы

Совсем иная картина с кандидатами на округе №21 (Шишковка, Лысая гора). «Единая Россия» выдвинула здесь депутата-новичка Светлану Хабаркову. Задвинув при этом действующего депутата от округа Анатолия Коренева, участника хуральского «кореневского трио», состоящего из братьев Александра и Анатолия Кореневых и Анны Скосырской. Тем не менее Анатолий Коренев «свой округ» никому уступать не намерен и выдвигается самостоятельно, нарушая партийную дисциплину. Пока «единороссы» Хабаркова и Коренев будут отбирать друг у друга голова, хорошие шансы появляются у и так популярного кандидата, председателя общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадия Федика, выдвинутого «Справедливой Россией».

Самая интересная ситуация в Улан-Удэ сложилась на округе №22, который считался «вотчиной» председателя хуральского комитета по экономике, «единоросса» Вячеслава Ирильдеева. Однако сегодня среди кандидатов на этом округе будет доминировать явно не он, а известный парламентский бузотер, лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков. Кроме Бобкова, обыграть «слабого» Ирильдеева надеются представители крупного регионального бизнеса – замначальника филиала ОАО «РЖД», депутат горсовета Николай Скосырский и начальник отдела экономической безопасности филиала ОАО «ТГК-14», полковник ФСБ Александр Любченко.

Компанию этому трио из пошедших отбирать округ мужчин-менеджеров составили сразу две журналистки. Это телеведущая Лариса Иринцеева (самовыдвижение) и репортер газеты «МК в Бурятии» Татьяна Никитина (выдвинута партией «Правое дело»), решившие конвертировать свою медиа-известность в реальный политический капитал.

«Борьба мускулов»

На оставшихся трех округах в Улан-Удэ кандидаты от «Единой России» также не имеют явного преимущества. На 23-округе «единороссу» Батору Цыбикову будут противостоять профсоюзный лидер филиала ОАО «ТГК-14» – «Генерация Бурятии», коммунист Иван Курикалов и руководитель юрслужбы филиала ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», член Общественной палаты Бурятии Биликто Дугаров.

Округ №24 будет предметом спора сразу трех действующих депутатов Народного Хурала – «единороссов» Михаила Гергенова (выдвинут «ЕР») и Зинаиды Даниловой (самовыдвижение), а также их коллеги по Хуралу, коммуниста Найдана Чимбеева.

На 25-м округе произошла маленькая сенсация. Кроме того, что здесь отказался от борьбы за кресло в Хурале амбициозный Александр Толстоухов, так еще и было отказано в регистрации фавориту избирательной кампании на округе – кандидату от «ЕР», летчику-испытателю, Герою России и действующему депутату Тайгибу Толбоеву. Таким образом, в отсутствии главных претендентов борьба развернется здесь между двумя спортсменами – популярным в Бурятии тренером по ушу, наставником нескольких чемпионов мира в этом виде спорта Игорем Марковцом (самовыдвижение) и чемпионом Европы по метанию ядра и телеведущим Григорием Панфиловым («ГП»). На этом же округе было отказано в регистрации журналисту Валерию Треногину («СР»).

Уступит ли «ЕдРо» восток Бурятии?

Выглядят далеко не 100-процентными шансы кандидатов от «Единой России» в следующих пяти по порядку округах (№№26, 27, 28, 29, 30).

На 26-м округе (часть Заиграевского района) атаку на позиции действующего кандидата от округа, председателя хуральского комитета по социальной политике Александра Стопичева («ЕР») предпринял экс-депутат НХ, бывший же природоохранный прокурор, а ныне пенсионер Владимир Марков, представляющий партию «Защитники Отечества».

27-й округ (Прибайкальский район) станет ареной борьбы между двумя депутатами-хуральцами: формальным лидером фракции «Справедливой России» в парламенте Бурятии Сергеем Мезениным и действующим депутатом от округа Александром Середкиным («ЕР»), директором Центра защиты леса РБ. Причем здесь Александр Середкин не имеет явного преимущества над Мезениным по части финансовой, электоральной и даже административной (на уровне поселений) поддержки.

Шатки позиции и у кандидата «ЕдРа» по 28-му округу (Хоринский район, части Кижингинского и Заиграевского районов) завотделением Республиканской больницы им. Семашко Галана Гунзынова, которому противостоят двое весьма состоятельных самовыдвиженцев. Это действующий депутат от округа, бывший директор Бурятского филиала Россельхозбанка Зорикто Гатапов и бывший руководитель администрации президента Бурятии Иннокентий Дагбаев. В случае прохождения в Хурал кого-либо из конкурентов Гунзынова не факт, что потенциальный победитель войдет во фракцию «сливаемой» «партии власти».

На «бесхозном» 29-м округе ситуация вообще непредсказуема. Здесь в отсутствие депутата от округа, председателя бюджетного комитета НХ Цырен-Даши Доржиева, отказавшегося от борьбы за кресло одномандатника из-за криминального скандала с его сыном Тушином Доржиевым, нет явного фаворита гонки. И хотя Цырен-Даши Доржиев будет вести местное «ЕдРо» в качестве машиниста (номера один) на «малом паровозе» (тергруппе «ЕдРа» №29), реально шансы «единороссовского» кандидата, врача-хирурга Республиканской больницы Лосол-Жамсо Гылыкова ненамного выше, чем у его соперников от других партий. Здесь ими выступают замруководителя райадминистрации Баян Гуробазаров (самовыдвижение), доцент ВСГУТУ Баянжаргал Шаралдаев (выдвинут БРО КПРФ) и другие.

Одной из самой интересных на этих выборах обещает быть борьба на округе №30 (Баргузинский район), где статусному хуральскому депутату-списочнику Анне Скосырской (на этот раз ей не досталось проходного места в списке) будет противостоять со вполне себе выигрышными шансами на успех член-корреспондент РАН Борис Базаров, возглавляющий сейчас Бурятское отделение путинского «Народного фронта» (ОНФ).

На севере все спокойно?

Оставшиеся три по порядку округа (№№31, 32, 33), скорее всего, все же останутся за представителями «Единой России». Откровенно говоря, мало шансов на успех у конкурентов следующих «единороссов»: директора ГП «Бурят-Фармация» Ханхая Монголова (округ №31, Баунтовский и Курумканский районы) и действующего депутата от округа Евгении Лудуповой (округ №32, Северобайкальский и Муйский районы).

В городе Северобайкальске (округ №33) явное преимущество в виде административного ресурса у кандидата «ЕдРа», бывшего министра строительства Бурятии Владимира Рубана. С ним, правда, будет конкурировать лидер местного профсоюза железнодорожников Виктор Мальцев, выдвинутый коммунистами.

Таким образом, из всех 33-х избирательных округов на семи округах (№№3, 8, 9, 21, 22, 25, 30) «оппозиционные» кандидаты имеют явное преимущество над их соперниками из «Единой России». Еще как минимум шесть округов (№№16, 23, 26, 27, 28, 29) станут «борцовским ковром» для основных кандидатов почти с равными шансами.

В этой ситуации прогноз «Новой Бурятии» на исход предвыборной борьбы среди кандидатов-«одномандатников» таков. Если на прошлых выборах оппозиция взяла шесть мандатов из 33-х, то в сентябре 2013 года конкуренты «Единой России» должны занять уже не менее девяти кресел депутатов от избирательных округов.