Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не секрет, что депутатский мандат всегда привлекает к себе самых разных людей, в том числе и с криминальным прошлым. По сведениям «Новой Бурятии» в состав пятого созыва Народного Хурала метит целая группа людей, засветившихся в свое время в различных уголовных делах.

Кандидатов с сомнительным прошлым в Бурятии уже начали сводить с дистанции. Так, 29-го июля Верховный суд Бурятии отменил регистрацию кандидата в депутаты Народного Хурала РБ Иннокентия Дагбаева, выдвигавшегося в порядке самовыдвижения на избирательном одномандатном округе №28. Предприниматель Иннокентий Дагбаев известен тем, что он был в недалеком прошлом управляющим делами Администрации Президента Бурятии Леонида Потапова, и, находясь на столь ответственном посту, он преступил закон, нарушив порядок выделения безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета. По этому факту в отношении него было возбуждено уголовное дело. Впоследствии судимость была снята, однако факт судимости остается фактом.

Тем временем люди с темным прошлым продолжают рваться во властные структуры. Ведь подобных им людей во власти уже хватает. Так, с уголовным прошлым в партийном списке «Единой России» фигурирует Петр Носков, руководитель администрации главы РБ, зампред правительства РБ (он является первым номером в территориальной группе избирательного округа №11). Г-н Носков привлекался к уголовной ответственности по ст. 294 ч. 2 УК – вмешательство в деятельность следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела. Также с судимостями в территориальной группе избирательного округа №1 значится Андрей Самаринов, глава Тункинского района. Он привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 327 – подделка документа, совершенная с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, ч. 2 ст. 171 – незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой или сопряженное с целью извлечения дохода в особо крупном размере.

Криминал идет во власть даже под прикрытием бывших сотрудников правоохранительных органов, вступивших в политику. Так, в партийный список бурятского регионального отделения партии «Защитники Отечества», возглавляемый бывшим заместителем министра МВД РФ по Республики Бурятия Федором Билдаевым, вошли граждане с неоднозначной репутацией. В числе кандидатов в республиканский парламент от партии «Защитники Отечества» числится некий Андрей Кожевин, всего два года назад осужденный Октябрьским районным судом за совершение преступлений по статье 159 ч.3 и статье 285 ч.1, связанных с мошенничеством и злоупотреблением должностными полномочиями.

В партийном списке регионального отделения ЛДПР возглавляет Роман Собенников, диспетчер филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго», который был ранее судим по пп. а,в ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража Гусиноозерским районным судом.

Целому ряду кандидатов в Народный Хурал РБ в свое время по разным причинам было прекращено уголовное преследование. Так, в этом списке выделяется фигура Александра Сергеева, по которому трижды прекращались дела по самым разным статьям УК РФ. Он был все же осужден в 2013 году по ст. 318 ч.1 «Применение насилия в отношении представителя власти» и оштрафованного по этому поводу на 8 тыс. рублей. В эту же категорию попал и Вениамин Тархаев – в отношении его в 1997 году было прекращено дело по ст. 213 ч. 1, а также Иван Григорьев, в отношении которого десять лет назад было прекращено уголовное дело по ст. 143 ч.2 «Нарушение правил охраны труда».

В который раз засветился и Александр Цыденов, бывший глава Иволгинского района, историю с нанесением побоев мэру Иволгинска Виктору Очирову, между прочим, мастером спорта по боксу СССР (!), не знает только ленивый. Г-н Цыденов, несмотря на эту оплошность, все-таки рискнул выставить свою кандидатуру в депутаты Хурала.

За самоволку (самовольное оставление части или места службы) в начале нулевых был осужден еще один кандидат в депутаты Народного Хурала РБ – Алдар Очиров, которого Военный суд Улан-Удэнского гарнизона приговорил к трем годам лишения свободы и амнистированного в том же году.

К пяти годам условно был приговорен в 2002 году и другой кандидат-самовыдвиженец Василий Устинов, осужденного Октябрьским районным судом г. Улан-Удэ по ст. 160 ч.3 «Присвоение или растрата».

Пройдут ли эти кандидаты в республиканский парламент? Сможет ли общество установить непреодолимые преграды на пути этих людей? – на эти вопросы дадут ответы выборы, которые состоятся всего через месяц.