Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Фильм кинорежиссера Баира Дышенова «Отхончик. Первая любовь», снятый в 2013 году в Бурятии и Иркутской области, вошел в официальную программу IX Международного фестиваля мусульманского кино в Татарстане. Фестиваль под девизом «Через диалог культур к культуре диалога»пройдет 5 по 11 сентября нынешнего года в Казани.

Фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Первый фестиваль был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Минкультуры Республики Татарстан при поддержке президента Республики Татарстан. Целью фестиваля являются: обмен опытом деятелей культуры и искусства России и стран ближнего и дальнего зарубежья; показ творческих достижений мусульманских кинематографистов, а также представителей других конфессий, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности; пропаганда межкультурного диалога и призыв к толерантности, а также создание объективного представления в российском и мировом сообществе о традиционном исламе и мусульманах.

Арт-директор кинофестиваля Альбина Нафигова на недавней пресс-конференции в Казани сообщила, что в этом году для участия в фестивале всего было подано более 450 заявок из 54 стран, среди них новые страны-участницы — Мальдивы, Македония, Сенегал. «Стоит отметить, что Казанский кинофестиваль – не смотр религиозного кино. Ислам следует воспринимать на нашем фестивале как культурологическую единицу, поэтому акцент сделан на диалоге культур», – отметила она.

Из года в год растет число и география участников Казанского кинофестиваля, к государствам Востока, Азии, Индокитайского полуострова и Африканского континента присоединяются Европа, Америка, Австралия.